新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“期刊第一股”花落讀者傳媒

  • 發佈時間:2015-06-04 08:38:08  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  隨著昨日晚間中國證監會發佈的一紙公告,國內“期刊第一股”終於塵埃落定。讀者出版傳媒股份有限公司(以下簡稱“讀者傳媒”)首發申請獲得通過,並將登陸上海證券交易所。

  招股書顯示,讀者傳媒本次發行前總股本為1.8億股,擬發行不超過6000萬股,其中新股發行數額不超過6000萬股,公司現有股東將其與本次發行前持有的公司股份以公開發行方式一併向投資者發售數額不超過3800萬股,發行後總股本不超過2.4億股。

  事實上,早在四年前“期刊第一股”本該歸屬讀者傳媒的老對手知音傳媒,但後者因種種原因夢碎IPO,最終成就了前者。中央財經大學文化經濟研究院院長魏鵬舉認為,在出版行業整體不佳的市場背景下,此次讀者傳媒之所以能夠成功通過審查,與其積累的品牌影響力有關。讀者傳媒自2009年12月28日成立以來,主要從事期刊、圖書(含教材教輔及一般圖書)出版物的出版和發行。數據統計顯示,截至2014年底,《讀者》已經累計發行超過16億冊,其營收、毛利貢獻在公司期刊業務佔比超過90%。

  縱觀讀者傳媒近些年的營業收入情況,雖然2011-2013年呈現明顯遞增趨勢,其營業收入分別為6.1億元、7.48億元、8.72億元,凈利潤分別為1.4億元、1.46億元、1.61億元。而去年營業收入卻出現下滑,據招股書顯示,2014年讀者傳媒實現營業收入7.59億元,凈利潤1.41億元。

  此次讀者傳媒擬合計募集5.04億元,其中2.55億元用於刊群建設綜合閱讀、社會漫評、科普探索、家庭理財、高端時尚、健康生活在內的六類期刊項目,1.2億元用於數字出版項目,包括建設讀者數字資源多終端服務平臺、中小學語文閱讀與作文教育平臺、專題資訊手機報和數據加工外包服務四個子項目,4754萬元用於特色精品圖書出版項目,3535萬元用於行銷與發行服務體系建設項目,4605萬元用於出版資源資訊化管理平臺建設項目。

  在從業者看來,現階段傳統出版市場並不樂觀,期刊市場也不例外,儘管上市為讀者傳媒打開了通向資本市場的新入口,未來能否借此獲得更好的發展仍有待考量。“無論是讀者傳媒還是知音傳媒,如今整個出版行業都在謀求數字化轉型,大方向是對的,但如何走通是擺在這些傳統企業面前的最大問題,獲得資本只是一方面,同時還要加快吸納、培養專業人的步伐。”魏鵬舉如是説。 (記者 盧揚)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅