新聞源 財富源

2024年07月14日 星期天

財經 > 證券 > 正文

字號:  

大額存單面世 利率市場化近尾聲

  • 發佈時間:2015-06-03 03:04:18  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 任曉

  中國人民銀行2日發佈並施行《大額存單管理暫行辦法》,決定推出大額存單産品。商業銀行、政策性銀行、農村合作金融機構等可面向非金融機構投資人發行記賬式大額存款憑證,並以市場化的方式確定利率。個人投資人認購的大額存單起點金額不低於30萬元,機構投資人則不低於1000萬元。

  大額存單發行採用電子化的方式,既可以在發行人的營業網點、電子銀行發行,也可以在全國銀行間同業拆借中心以及經央行認可的其他渠道發行。大額存單的投資人包括個人、非金融企業、機關團體等非金融機構投資人以及保險公司、社保基金。大額存單發行利率以市場化方式確定,固定利率存單採用票面年化收益率的形式計息,浮動利率存單以上海銀行間同業拆借利率(Shibor)為浮動利率基準計息。

  大額存單可以通過第三方平臺轉讓。通過發行人營業網點、電子銀行等自有渠道發行的大額存單,可以根據發行條款通過自有渠道辦理提前支取和贖回。大額存單還可以用於辦理質押。根據《存款保險條例》,大額存單作為一般性存款,納入存款保險的保障範圍。

  民生銀行首席研究員溫彬認為,大額存單的推出加上5月1日起實施的《存款保險條例》,與利率市場化相關的制度基礎和負債工具創新已基本到位,我國利率市場化進程接近尾聲,預計下半年或明年初將取消存款利率上限,最終實現利率市場化。

  溫彬認為,2013年末,央行允許商業銀行發行同業存單,但在發行初期,由於發行利率遠高於一般存款利率,銀行發行的積極性不高。隨著利率市場化的快速推進,同業存單逐漸成為商業銀行進行主動負債的重要工具,其發行規模不斷擴大,交易日趨活躍。今年以來,央行連續兩次提高存款利率浮動上限,此時放開銀行向非金融機構投資人發行存單,會進一步提高銀行負債市場化部分的比重和銀行主動負債能力,也會重塑銀行業競爭格局。銀行業競爭優勢將從網點廣、存款多的銀行向風險管理好、資産收益高的銀行轉移。

  溫彬稱,大額存單發行在提高銀行主動負債能力的同時,必然導致負債成本的快速上升。為了應對利差收窄的不利影響,商業銀行必須加快戰略轉型,一方面要提高資産配置能力和效率,重視資産端風險和收益的平衡,另一方面要提高中間業務收入佔比。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅