新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

騎士勇士對決皇帝有望再加冕

  • 發佈時間:2015-06-03 05:35:09  來源:西安日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■記者 靳鵬

  2014/2015賽季NBA總決賽首戰將於北京時間本週五上午點燃戰火,兩支集超級球星、觀賞性和頑強意志於一身的球隊克裏夫蘭騎士隊和金州勇士隊有望為全世界球迷獻上“最好看的總決賽”,從而改變“自古決戰無名局”的歷史。

  對於這次的“兩士”之爭,作為原中國男籃國手、洛杉磯奧運會中國代表團旗手的王立彬也與眾多球迷一樣翹首以盼。眾所週知,現身為陜西省籃協主席的大彬退役後曾出任過陜西東盛男籃主帥,但很多人不知道的是,大彬還曾經長期在寶島台灣的媒體和陜西電視臺擔任NBA轉播評球嘉賓且頗受好評,因此,作為曾經的“陜西籃球第一人”和“亞洲第一中鋒”,王立彬的專業預測或許會為您更好地欣賞今年的總決賽帶來一絲啟發和幫助。

  看經驗:騎士佔據絕對優勢

  今年,殺入總決賽的兩支球隊都可謂對總冠軍充滿了“饑渴感”,勇士隊上一次奪冠還要追溯到遙遠的1975年,而騎士隊自從1970年建隊以來還從未問鼎過(甚至整個克利夫蘭的職業球隊都沒有在北美四大體育聯盟中奪冠的經歷),兩隊合計已經有85年與總冠軍無緣。不過,相比之下,騎士隊球員的總決賽經驗要比勇士隊豐富得多,因為勇士全隊15名球員中,目前尚未有任何一人曾經有過總決賽的出戰經驗,而自從1991年喬丹帶領公牛隊奪冠以來,還沒有任何球隊能夠在全隊皆無經驗的情況下奪得總冠軍。

  王立彬有話説:騎士隊僅詹姆斯一人就擁有多達27場的NBA總決賽出場經驗,而且他還拿到過兩枚總冠軍戒指,而騎士隊的14名球員加在一起有88場總決賽出場經驗,這對於他們來説,無疑是一筆無形但又巨大的財富,因為總決賽與常規賽、季後賽,甚至分區決賽都是不可同日而語的。

  看球星:詹姆斯正值巔峰期

  今年的總決賽絕對不乏“星光”,當然,其中最耀眼奪目的兩顆星就是騎士隊的“皇帝”勒布朗·詹姆斯和勇士隊的新科常規賽MVP斯蒂芬·庫裏,前者在兩位重量級隊友勒夫、歐文先後受傷的情況下,幾乎憑藉一己之力率隊殺入了總決賽,而後者則創紀錄地在今年季後賽中投中了73記三分球並先後將本賽季聯盟“最佳陣容”中的三位(戴維斯、小加索爾和哈登)淘汰出局。“皇帝”和“萌神”的對決無疑是總決賽最大的看點之一。

  王立彬有話説:詹姆斯正值其職業生涯的巔峰期,無論是對比賽大局的掌控還是領袖氣質,在整個聯盟中尚無人能及,騎士隊主帥布拉特説得好,詹姆斯的可貴之處就在於,他能夠讓身邊的每位隊友都發揮出最大的潛能,而關鍵時刻,他自己也能挺身而出,單就這一點來説,庫裏顯然還沒有達到詹姆斯的境界,騎士只要能限制住庫裏的發揮,就將掌握奪冠主動權,因為勇士要想完全限制住詹姆斯幾乎是不可能完成的任務。

  看主帥:“菜鳥”主帥其實不“菜”

  今年總決賽還有一個有趣的現象:勇士主帥科爾和騎士主帥布拉特是NBA歷史上第二對在總決賽相遇的“菜鳥”主帥,第一對這樣的主帥出現在68年前的1946/1947賽季,而那也是BAA聯盟(NBA的前身)的第一個賽季。不論科爾和布拉特誰能率隊奪冠,都將成為歷史上第7位率隊奪冠的一年級教練。

  王立彬有話説:説實話,科爾能夠率領勇士隊取得如今這樣的成績有些出乎我的意料,但從比賽的內容來看,他和他的球隊的確有獨到之處,他們進攻發起點多、外線投籃精準、防守輪轉及時合理,這與球員時代見過大場面的科爾的調教密不可分。相比之下,布拉特雖然球員時代默默無聞,但他先後在歐洲拿過20多次冠軍,其執教能力和與球員溝通的能力也不容小覷,可以預見,兩位經驗豐富的“菜鳥”主帥將在總決賽的舞臺上上演“智鬥”好戲。

  看結局:騎士奪冠可能性達80%

  目前,騎士和勇士都受到了一些傷病的困擾,騎士隊的主力控衛歐文右腳和左膝在季後賽中先後受傷,而勇士隊“水花兄弟”之一的湯普森則飽受腦震蕩的困擾,必須得到聯盟的檢查和批准後才能亮相總決賽。毫無疑問,誰能更好地控制傷病並儘量減小球員傷病對本隊的負面影響,誰奪冠的希望就會更大。

  王立彬有話説:從實力而言,進攻過多依賴外線手感的勇士還是比騎士稍差一些,如果騎士能夠充分利用詹姆斯這個幾乎無解的“強點”,同時又能在外線保持一定的命中率,那麼,騎士奪冠的可能性將高達80%!值得一提的是,塑造詹姆斯這樣的球場領袖和籃球巨星一直是NBA聯盟頗為看重的,如果詹姆斯能夠繼熱火之後,再度率領飽受傷病困擾的騎士隊勇奪冠軍,那麼他的歷史地位將被重新確定,在科比、加內特等人面臨退役的時候,“皇帝"率隊成就霸業也是聯盟管理層最希望看到的。

  賽程表

  (央視5套直播)

  時間 對陣

  6月5日9:00 騎士vs勇士

  6月8日8:00 騎士vs勇士

  6月10日9:00 勇士vs騎士

  6月12日9:00 勇士vs騎士

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅