新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

科學戒煙,減輕“戒斷綜合徵”

  • 發佈時間:2015-06-01 01:32:02  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  隨著國家對控煙力度的加大,北京、上海、深圳、鄭州等地區紛紛出臺“禁煙令”。北京將於6月1日正式實施的《北京市控制吸煙條令》,被稱為“史上最嚴禁煙令”。為了配合國家控煙行動,近日,貝羅尼(中國) 生物科技有限公司推出以“關愛人類生命健康 關心人類生存環境”為主題的大型控煙萬人體驗公益活動。活動主辦方將向全國有20—30年煙齡的吸煙人群,免費贈送他們的戒煙新産品。

  對於戒煙問題,該公司董事長張博清認為,通過一個循序漸進的過程,最大限度減輕“戒斷綜合徵”的不適反應才能更好地戒除煙癮。

  為什麼戒煙者要逐步減輕“戒斷綜合徵”呢?

  實際上,香煙中的尼古丁被認為是最容易讓人上癮的毒品。據相關數據統計:0.5毫克的尼古丁就會使人上癮,而一支香煙中的尼古丁含量遠遠超過0.5毫克。尼古丁在進入人體後,會刺激腦部下視覺神經産生振奮的感覺。吸煙者長期處在刺激與振奮的情況下,一旦停止尼古丁的攝入就會出現精神不振、萎靡無力、全身軟弱、甚至打哈欠、流眼淚等“戒斷綜合徵”症狀。

  煙草燃燒産生的煙霧會刺激口腔、鼻子和肺,最初吸煙時大部分人都會覺得很難受。但吸了幾次以後,就能體會到吸煙帶來的身心愉悅。吸煙者大腦內很快就會形成一種正反饋,驅使吸煙者再次吸煙以再次獲得吸煙帶來的快感。

  經過更多次吸煙以後,大腦對煙草(主要是煙草中的尼古丁)的刺激慢慢地變得不敏感,抽相同量的煙已經不能獲取先前一樣的舒服感。這時吸煙者會自動加大劑量去找回以前經歷過的舒服感。這個過程又叫“吸煙脫敏期”或“耐受期”。

  吸煙者在脫敏期會不斷加大煙量和吸煙次數,進一步強化大腦對吸煙的依賴。如果突然戒煙,當尼古丁在體內被代謝完畢以後,吸煙者身體會出現異常不適,這些痛楚,會讓吸煙者不由自主地去尋找煙草,以期消除身體的種種不適。(蔡文清)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅