新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 醫藥 > 正文

字號:  

戒煙,到底難在哪兒

  • 發佈時間:2015-05-20 10:58:00  來源:健康報  作者:張 磊  責任編輯:朱苑楨

  “煙草依賴是一種慢性疾病,需要專業化戒煙干預。”國家衛生計生委5月15日在其網站上發佈的《中國臨床戒煙指南(2015年版)》再次強調這一觀點。這是官方第二次正式發佈的臨床戒煙指南。新版《指南》主要執筆者之一、中日友好醫院煙草病學研究暨臨床戒煙中心負責人肖丹教授説,許多煙民明知吸煙危害並有戒煙意願,但難以戒斷,甚至在罹患吸煙相關疾病後仍不能戒煙。而專業化的戒煙干預可幫助緩解戒斷症狀,解決戒煙過程中的問題,從而提高成功率。

  在現實生活中,煙民們的戒煙之路又是怎樣的?戒煙門診和戒煙熱線這兩個戒煙“柺棍”有用嗎?記者對此進行了實地探訪。

  -一位女煙民的戒煙之路

  劉霞(化名)低著頭,靜靜地坐在診椅上,稀疏且略顯蓬亂的頭髮低垂下來,遮住了半邊臉。很難相信,清秀的她是一個有10餘年煙齡的老煙民。

  劉霞從畢業時開始吸煙,煙癮越來越大,從起先的一天幾支變為一天一包。這期間,她曾嘗試戒煙,但往往兩三天便草草收場。“戒斷反應太強了,噁心、頭暈,吃不下飯,什麼也幹不下去,有時恨不得拿頭撞墻。”回憶起這段經歷,劉霞皺著眉。

  “吸煙成癮屬於煙草依賴。吸煙者停止或減少吸煙量後,會出現焦慮、抑鬱、頭痛、睡眠障礙等戒斷症狀。”肖丹説,戒斷症狀在戒煙最初14天內表現最強烈,之後逐漸減輕,“這也是大部分人只能堅持一週左右的原因”。

  據肖丹介紹,一般情況下,憑個人毅力戒煙的成功率僅為3%~5%。而在專業戒煙治療下,戒煙成功率會成倍增加。

  3年前,在看到戒煙門診的宣傳後,劉霞主動來到首都醫科大學附屬北京朝陽醫院戒煙門診。“主要為了孩子。”劉霞説,她下定決心,懷孕期間絕不碰煙。

  “有了戒煙藥,確實比自己硬戒要舒服一些。”服藥後,劉霞早上吸第一支煙的時間便逐步推遲。這一次,她成功戒斷了近一年。

  但是,春節期間閨蜜的到來,改變了這一切。看著閨蜜吞雲吐霧,劉霞覺得抽幾天也沒事。但事後證明,一旦復吸,根本停不下來。看著孩子慢慢長大,劉霞決定再次戒煙。

  肖丹説,要完全判斷為成功戒斷煙癮需要5年時間。雖然目標久遠,但劉霞很有信心:“我這樣肯定對孩子不好,現在想完全戒掉。”

  -火不起來的戒煙門診

  肖丹説,根據臨床戒煙指南的要求,戒煙門診會首先對吸煙者進行評估,包括吸煙情況、成癮情況和戒煙意願等,再針對個體情況制訂個性化戒煙治療方案,包括處方戒煙藥物、行為干預、提供戒煙諮詢等。之後,醫生會對吸煙者進行隨訪,了解其戒煙情況,幫助解決戒煙過程中遇到的問題。

  專家表示,我國吸煙者戒煙意願普遍不高,戒煙藥物在很多地區基本處於缺乏或無藥狀態,戒煙醫生亟待培訓等,這些問題影響到了我國戒煙門診的發展。

  據北京朝陽醫院呼吸與危重症醫學科主任醫師林英翔介紹,該院戒煙門診開設于1996年,是我國第一家戒煙門診,但目前每天只有五六名患者就診。“每年世界無煙日宣傳後,就診人數會出現‘過山車’現象,先是諮詢人數快速上升,隨後又會迅速回落。”林英翔説。目前戒煙藥物為全自費,一個療程3個月,一般需要花費960元~1700元。

  肖丹表示,如果能夠將戒煙藥物納入醫保便可鼓勵更多吸煙者戒煙,成功戒煙也會降低煙民患病風險,從而減少政府的醫療投入。國外實踐表明,將戒煙服務作為公共衛生補償的一部分,對降低與煙草有關的疾病負擔能起到積極的促進作用。“戒煙藥物納入醫保,需要國家的政策支援。”

  “很多國家專門設立了煙草依賴治療中心。從事煙草依賴治療的專業人士需要經過培訓並獲得資格認證。”肖丹説,“我國戒煙門診的醫生大多都是兼職,來自呼吸科、心內科等。通過與國際機構合作,目前已有超過200名臨床醫生接受了專業戒煙培訓。”

  記者了解到,新版《指南》還明確了煙草依賴的診斷標準。“在過去1年內體驗過或表現出以下6項中的至少3項,就可以作出診斷。”肖丹説,這6項包括強烈渴求吸煙;難以控制吸煙行為;當停止吸煙或減少吸煙量後,出現戒斷症狀;出現煙草耐受表現,即需要增加吸煙量才能獲得同樣的吸煙感受;為吸煙而放棄或減少其他活動及喜好;不顧吸煙的危害而堅持吸煙。

  -戒煙熱線處於慢熱狀態

  與戒煙門診一樣,戒煙熱線同樣處於慢熱狀態。

  郭高峰是北京市公共衛生熱線“12320”服務中心的戒煙諮詢員。她告訴記者,電話戒煙方法借鑒了美國經驗,同時結合北京市的特點,對每位戒煙者進行3個階段至少7次的免費電話戒煙干預服務,每次半個小時左右。

  “第一階段是準備期,通過預設的20多個問題對戒煙者的戒煙準備狀態進行評估。”郭高峰説,第二階段是干預期,歷時3周~4周;第三階段是隨訪期,戒煙初步成功的,在1個月和3個月後進行兩次電話隨訪。在每個間隔期,“12320”還會推送戒煙知識、技巧和鼓勵的短信,讓戒煙者增強戒煙信心。據了解,北京市從2012年起,已為877人提供了相關服務,成功戒煙者有149人。

  專家表示,由於吸煙與多種疾病都有相關性,因此在掛號單和門診處方上宣傳戒煙門診更具有針對性。記者了解到,北京朝陽醫院、中日友好醫院等的門診處方單已印上戒煙門診和戒煙熱線的宣傳,其中中日友好醫院在國內率先實行通過全員掛號和處方系統進行戒煙提示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅