新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

投資如何做到知行合一

  • 發佈時間:2015-05-29 06:21:43  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  投資既是科學又是藝術,它除了考驗人的知識素養外,更考驗人的心性。所以,投資大師們經常表達一個道理:投資需忠實于自己、做到知行合一。通常情況下,判斷一個股票的價值並不難,難的是敢於堅持自己的判斷,在低位買入、在高位賣出。“知行不一”的原因,往往來自於理論和實踐脫鉤所導致的投資體系缺陷、對公司研究的深度不夠等等。

  投資行業有這麼一群人,熟讀投資大師們的格言,動輒就講要進行價值投資,但光有大師的投資理念,卻不去思考、不會靈活運用,在實踐中存在明顯的投資體系缺陷,買入的股票被套,美其名曰價值投資,實際是價值損失。還有的投資者只會實踐,沒有成熟的投資體系支撐,在火熱的股票行情中,熱衷於聽消息、跟風炒作,一旦市場行情回落,則會損失慘重。這種投資者的盈利只會是暫時的,長期看會被市場所淘汰。

  投資行業壓力大,從業人員大多勤勉,但這種勤勉往往多體現在工作時間長、體力消耗大等方面,而不是建立在真正獨立的思考上。深入研究實質上也是一種理論和實踐相結合的産物,只有建立了成熟投資體系的投資者,才有可能在紛雜的投資世界中不為K線波動擾亂心緒,尋找到主要矛盾,獲得超額收益。舉筆者一個朋友的例子:2014年初,市場普遍測算鐵礦石供給過剩程度大約在3000萬噸至4000萬噸左右,但筆者的朋友經過深入的調研,得出三大礦山釋放産能速率超預期、國産礦沒有在虧損線立刻停止生産的觀點,認為全球礦山供給過剩程度大約在4000萬噸至5000萬噸,這1000萬噸的增量導致鐵礦石價格比市場判斷的多下跌了50%,深入研究也給筆者的朋友帶來了豐厚的收益。

  那麼,如何做到知行合一?筆者認為,第一個層次應當做到認識自己,對自己誠實,依據自身的優劣勢,建立適合的投資體系。市場紛紛擾擾、股票漲漲跌跌,不管短線還是中長線,不管價值派還是成長派,不管週期股還是科技股,投資者最重要的是有自己的思考,儘快找到適合自己的一套投資方法,在逆境中堅持下去。第二個層次是尊重市場,當事實與自身認知出現背離時,首先要承認個人的精力、能力存在局限性,做到尊重市場結果,同時在背離中反覆思索調整。第三個層次是擴大能力圈,努力提升自己的認識廣度和深度,最好做到既見樹木、又見森林。如此,投資者犯錯的概率將大大降低。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅