新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上交所、中金所“聯姻”德交所設海外交易平臺

  • 發佈時間:2015-05-28 05:35:33  來源:今日早報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  上交所、中金所“聯姻”德交所設海外交易平臺

  將在歐洲開發人民幣證券産品

  27日,上海證券交易所、中國金融期貨交易所和德意志交易所集團宣佈將成立合資公司,共同建設離岸人民幣金融工具交易平臺,這標誌著國內交易所向國際化邁出第一步。

  據悉,根據上交所、中金所和德交所達成的戰略合作協議,新合資公司定名為“中歐國際交易所股份有限公司”,將在德國法蘭克福註冊成立,由上交所、中金所和德交所分別持股40%、20%和40%,合資公司的主要職能是研發和上市交易以離岸人民幣計價的證券和衍生産品。

  上交所、中金所通過與德交所合作建設歐洲離岸人民幣證券産品交易平臺,將可以充分發揮中德雙方交易所的優勢,在較短的時間內開發多樣化的人民幣證券産品,填補歐洲時區人民幣證券市場的空白,為境外人民幣資金提供更豐富的投資工具選擇,也有助於進一步擴大對外開放程度和推動人民幣國際化進程。

  上海證券交易所理事長桂敏傑表示,在中國資本市場不斷開放的背景下,三所共同出資成立離岸人民幣證券産品交易平臺,有利於促進中國資本市場的雙向開放,將為離岸人民幣市場提供豐富的投資工具,推動人民幣國際化步伐。

  目前,上交所的股票市價總值、成交金額、籌資額分別列全球主要交易所第三、第二和第三位,中金所作為國內唯一的金融期貨交易所,目前上市有5個衍生品合約,其中滬深300股指期貨交易量已躋身全球第四位,德交所則是世界領先的證券及衍生品服務供應商,三方下一步將緊鑼密鼓推進合資公司開業。 據新華社

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅