新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

農業可持續發展規劃落地 現代農業再收紅包

  • 發佈時間:2015-05-28 05:35:34  來源:今日早報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■市場消息

  農業可持續發展規劃落地 現代農業再收紅包

  農業部5月27日正式發佈《全國農業可持續發展規劃(2015-2030年)》。這是今後一個時期指導農業可持續發展的綱領性文件。《規劃》將全國劃分為優化發展區、適度發展區和保護髮展區等三大區域,因地制宜、梯次推進、分類施策。

  優化發展區包括東北區、黃淮海區、長江中下游區和華南區,是我國大宗農産品主産區;適度發展區包括西北及長城沿線區和西南區;保護髮展區包括青藏區和海洋漁業區,在生態保護與建設方面具有特殊重要的戰略地位,應堅持保護優先、限制開發,適度發展生態産業和特色産業。

  《規劃》提出了未來一個時期推進農業可持續發展的五項重點任務:

  一是優化發展佈局,穩定提升農業産能。到2020年,農業科技進步貢獻率達到60%以上,主要農作物耕種收綜合機械化水準達到68%以上,國家現代農業示範區和糧食主産縣基本實現區域內農業資源迴圈利用,到2030年全國基本實現農業廢棄物趨零排放。

  二是保護耕地資源,促進農田永續利用。

  三是節約高效用水,保障農業用水安全。

  四是治理環境污染,改善農業農村環境。

  五是修復農業生態,提升生態功能。

  《規劃》還強調,統籌安排中央預算內投資和財政資金,調整盤活財政支農存量資金,安排增量資金,積極引導帶動地方和社會投入,組織實施包括水土資源保護工程、農業農村環境治理工程、農業生態保護修復工程、試驗示範工程等在內的一批重大工程,全面夯實農業可持續發展的物質基礎。

  齊魯證券日前表示,未來農業規模化與專業化的生産主體壯大將指日可待,繼續強烈推薦智慧農業的投資機會。A股公司中,新都化工北大荒新希望大北農隆平高科、智慧農業等現代農業概念股有望獲益。 據上海證券報

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅