新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

《全國農業可持續發展規劃(2015-2030年)》發佈農業生産劃分三大區域

  • 發佈時間:2015-05-27 20:28:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  指導我國農業可持續發展的綱領性文件《全國農業可持續發展規劃(2015-2030年)》27日對外發佈。根據規劃,全國農業將被劃分為優化發展區、適度發展區和保護髮展區等三大區域,國家將因地制宜、梯次推進、分類施策。

  其中,優化發展區主要包括東北區、黃淮海區、長江中下游區和華南區。這是我國大宗農産品主産區,農業生産條件好、潛力大。農業部表示,應堅持生産優先、兼顧生態、種養結合原則,在確保糧食等主要農産品綜合生産能力穩步提高的前提下,實現生産穩定發展、資源永續利用、生態環境友好。

  適度發展區包括西北及長城沿線區和西南區,這一區域農業生産特色鮮明,但水土配置錯位、資源環境承載力有限,應堅持保護與發展並重,適度挖掘潛力、集約節約、有序利用。

  保護髮展區包括青藏區和海洋漁業區,在生態保護與建設方面具有特殊重要的戰略地位,應堅持保護優先、限制開發,適度發展生態産業和特色産業,促進生態系統良性迴圈。

  農業部表示,三大區域的劃分綜合考慮了各地農業資源承載力、環境容量、生態類型和發展基礎等因素,意在實現農業資源永續利用,更好地走可持續發展道路。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅