新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國A股可期加入國際主流指數

  • 發佈時間:2015-05-28 02:40:16  來源:西寧晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社紐約5月26日電 國際指數公司富時集團(FTSE)26日宣佈,正式啟動將中國A股納入全球基準指數的過渡計劃。而根據摩根士丹利資本國際公司(MSCI)官網資訊,MSCI將於下月公佈其年度審查結果,屆時中國A股是否會被納入影響力更大的MSCI基準指數將正式揭曉。

  華爾街有關專家接受新華社記者採訪時表示,富時搶在MSCI年度審查結果公佈之前宣佈將中國A股納入其全球基準指數,從某種程度上是對中國資本市場逐漸開放的一種肯定,將對中國A股形成長期利好,而這也會在某種程度上刺激MSCI,提高中國A股納入MSCI基準指數的可能性。

  此前,知名投行高盛表示,MSCI有50%概率在6月份宣佈將中國A股納入其基準指數,如果今年無法納入,明年納入指數的概率接近100%。

  富時26日在其新聞公告中表示,鋻於合格境外機構投資者(QFII)及人民幣合格境外機構投資者(RQFII)審批額度的進一步增加和申請流程的改善,富時推出了兩個包含中國A股的新興市場指數。

  富時表示,中國A股在這兩個指數中的權重取決於QFII及RQFII審批額度總規模,其初始權重約為5%,在中國A股完全自由可供國際投資者投資時,該權重有望增至32%(以2015年3月31日市值計算)。如把包括B股、H股、民企股和紅籌股的全部中國股票計算在內,中國股票的權重屆時將佔到富時新興市場指數的50%。

  美國信安環球股票有限公司董事總經理兼基金經理李曉西接受記者採訪時表示,包括QFII、RQFII、滬港通以及籌劃中的深港通在內,中國政府推動資本市場對外開放的舉措有目共睹。

  他説,中國也已明確提出希望人民幣加入國際貨幣基金組織(IMF)特別提款權貨幣籃子,人民幣國際化進程有望進一步加快。中國資本市場對外開放力度不斷加大的趨勢是十分明朗的,正是看到這一點,富時才有預見性地啟動將中國A股納入其全球基準指數的計劃。

  富時的這一舉動還有望倒逼MSCI加快將中國A股納入其基準指數。信安環球股票有限公司目前管理著約800億美元的全球股票基金。李曉西説,近年來富時指數發展勢頭很好,越來越受到全球各大基金經理的歡迎,在配置環節上,其本身就較MSCI指數有成本優勢,在其産品內容正式吸納中國元素後,如果MSCI不能跟上,就會面臨丟失市場份額的風險。

  專家們普遍認為將中國A股納入全球知名指數是好事。原摩根大通首席股票策略師、現美國市場研究公司Fundstrat創始人托馬斯·李認為,中國A股納入國際知名基準指數,將為市場注入更多資金,增強市場活力,並將促使中國股市發展更加規範。

  不過,中國A股要進一步增強國際影響力,還需繼續推動資本市場的對外開放。凱利資産管理公司投資風險總監嚴鳴表示,中國A股能夠最終成為全球股指的一部分並佔有相應份額,還要解決好人民幣自由兌換及A股的全球流動性等問題。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅