新聞源 財富源

2022年09月28日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中法巴比松油畫交流展走進法國小城巴比松

  • 發佈時間:2015-05-24 11:22:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網巴黎5月23日電(記者張雪飛)由法中文化藝術交流中心和巴比松藝術節協會聯合主辦的“中法巴比松油畫交流展”23日在位於法國巴黎南郊的巴比松市正式開幕。33幅中國巴比松派油畫家的作品來到巴比松畫派的發源地,與30幅法國同派系畫作同時展出,實現了一次跨文化的中法藝術對話。

  巴比松市位於巴黎南郊約50公里處。19世紀中葉,一群無限熱愛家鄉和自然的現實主義畫家聚集在此,用畫筆描繪法國鄉村秀美的田園景色和風土人情,形成了西方繪畫史上著名的“巴比松畫派”。深受法國巴比松畫家的影響,上世紀80年代起,一批生活在中國浙江西南麗水市甌江兩岸的中國油畫家也將家鄉的錦繡河山“印”上畫布,引領了中國巴比松的成型。

  攜畫作前來參展的麗水油畫院院長、畫家陳江洪告訴記者,在麗水蓮都區的古堰畫鄉目前活躍著200多名巴比松風格的油畫家。儘管與法國巴比松畫家在繪畫手法上不盡相同,但“立足原生態的鄉村主題,親近自然,熱愛家鄉”的巴比松精神卻是雙方一致的堅持。

  畫展開幕式上,麗水市蓮都區區長楊秀清還與巴比松市市長菲利普·杜絲共同簽訂了一份友好協議,旨在推動兩市乃至中法兩國藝術家之間長期、深入的文化交流與合作。

  巴黎中國文化中心主任殷福在致辭中表示,巴比松對法國和世界美術史都具有重要意義,也因此被不少中國藝術家和藝術愛好者所熟知。未來,隨著麗水市與巴比松市友好交流活動的不斷開展,希望能夠以藝術為橋梁,進一步增進兩地藝術家和人民群眾之間的了解和友誼。

  此次“中法巴比松油畫交流展”將持續至本月31日。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅