新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

義烏計程車行業改革方案獲交通部點讚

  • 發佈時間:2015-05-23 08:10:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:義烏計程車行業改革方案獲交通部點讚

  先行先試,一直是義烏的特長。

  最近,義烏出臺了一套《出租汽車行業改革工作方案》(以下簡稱“方案”)。鼓勵“專車”。前天,國家交通運輸部的新聞發佈會上,已經有官員為義烏的這套方案點讚,並稱義烏的嘗試,或將為全國的出租汽車行業改革提供借鑒和示範。

  開了6年出租的80後

  自費建起預約叫車網

  在網上搜索“義烏計程車預約”,排在最前面的,是一家叫“義烏市計程車預約叫車網”的網站。點擊進入後,可以看到預約電話、微信公眾號等,網站還鼓勵線上下單、網上快捷支付。

  昨天下午,錢江晚報記者撥通了預約手機號碼,接電話的譚師傅,正送一位提前預約的乘客去東陽橫店。一趟車跑完後,他才有空接受記者採訪。

  譚師傅來自湖北,是義烏一家計程車公司的駕駛員,屬於年輕一代的“80後的哥”。他在義烏開了6年出租,三年前就和一群志同道合的“的哥”,私下組建了一支可預約、兼職專車性質車隊。

  “我的個人手機是唯一的預約熱線,平時用網路對講機調度車隊裏的車。”他説,現在車隊裏一共有28輛車,都是義烏現有6家計程車公司的,也就是説都是正規軍。

  譚師傅之所以會建這麼個約車網站,也是受到市場上越來越多叫車軟體的啟發。可是他技術有限,最開始只能在趕集網、百姓網等地方發帖;後來有微信了,他就加乘客的微信,方便下次預約服務;直到去年才自費建了這個網站。

  越來越多客源看中個性化服務

  駕駛員收入比之前翻倍

  譚師傅認定,計程車對接網際網路是一種趨勢。如今,每天通過電話、微信等途徑預約譚師傅那支車隊的,就有近百單。

  “今天還沒跑,就已經知道大概會有多少收入。”譚師傅説,跟之前到處亂逛碰運氣不同,他現在每天跑5~10個預約單,有目的地開車,路線都可以提前計劃好,空載率明顯下降。

  “一個白班能跑600~700元,開得好油費只要4毛多。”譚師傅坦言,以前漫無目的地找客人,隨時都要關注路邊情況,時快時慢每公里的油耗在6毛左右。

  省油約30%,營收增加100多元,車隊每天的凈收入相比其他同行幾乎翻了一倍。

  譚師傅説,在沒有任何公開宣傳的情況下,他們目前已經固定了60多位客源,他們看中的就是個性化服務。

  對於這次計程車行業改革,譚師傅最關注的,還是監管部門會如何制定計程車行業對接網際網路的細則。他説,整體大方向對計程車駕駛員是有利的,只是希望進程再快些。

  借改革春風

  計程車公司計劃拓展內容服務

  譚師傅的網站,就是在被市場倒逼之後,進行的大膽嘗試。

  網際網路解決了計程車行業的最大矛盾——司機與乘客雙方資訊不對稱。這也是為什麼,義烏的改革方案一推出,就引起了極大共鳴。

  而事實上,方案中確實提到了,會適度降低準入門檻,逐步放開運營企業準入,鼓勵新型服務方式創新。義烏運管部門負責人此前接受媒體採訪時也曾表示,符合準入門檻即可成立計程車公司,對於計程車數量、運營方式和價格機制等,公司或行業自律機構可以自行決定。

  義烏一家計程車公司負責人告訴錢江晚報記者,公司正在擁有計程車經營權的前提下,進一步探索拓展服務。“比起招手即停的計程車,預約式、個性化服務的計程車服務,競爭將更激烈。”

  另一家正在籌建的計程車公司負責人則透露,借著改革的春風,公司除了運營正常的計程車,也要逐步建立對接網際網路的個性化服務車隊。

  省運管:

  計程車行業體制改革

  要首先保障司機的權益

  浙江省運管局副局長樓曉寅

  省交通廳、運管局對義烏計程車改革方案從一開始就給予全力支援,我還專程陪同義烏市委書記李一飛去北京向交通運輸部做彙報工作。

  義烏計程車改革方案是根據當地實際情況制定的,是基於公司化的基礎上,更加充分地發揮市場作用,以“獎優罰劣”的形式建立準入、退出機制。從實施計劃上看,它擴大了計程車公司的數量和規模,引入網際網路技術,在推動傳統計程車行業的轉型升級上有所突破;它吸納了剛剛興起的專車模式的優勢,並制定了一系列規則,力圖在有序的環境內通過競爭實現良性發展,使傳統計程車行業與網際網路相結合,以此提高計程車行業的整體服務水準。

  省交通廳、運管局將高度關注這一改革,並將隨時針對改革進程中可能出現的問題及時給與幫助、支援。

  計程車行業的改革是大勢所趨。義烏已先行起步,相信接下來會有更多的地市關注或跟進。就我個人意見,我希望各地在設計改革方案時,更能多地關注到計程車司機的利益。或者説,要讓計程車司機首先享受到這次改革的紅利。因為司機是計程車服務的提供者,他們的生存狀態、工作激情、人生理想,將直接影響到計程車服務的品質。

  我們調查過,大多數司機的理想就是:有一輛自己的車,有一張寫上自己名字的營運證。但在我們目前的改革體制設計上,還沒有考慮到。計程車行業的基本特徵就是“一車一人”,如何能讓司機願意以開出租為自己的終身職業,而不再把它當做一個短期打工的轉机站?如何能改變目前整體推出機制的弊病,實現化整為零的有序退出機制?這些都是這場改革需要考慮的問題。

  義烏計程車改革方案,很快將進入實施階段。隨著改革進程的推進,可能會不斷出現一些新問題。我可以想像義烏所面臨的輿論壓力。在此特別懇請大家,能否多一些寬容,多提意見、建議,少拍磚?任何一次改革都不可能一蹴而就。我們需要共同努力的是:在堅持大方向不變的基礎上,不斷修正、完善改革方案,最終實現質的突破。本報記者 龔望平

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅