新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

白宮經濟學家感嘆中國奇跡 為中國經濟“撐腰”

  • 發佈時間:2015-05-22 21:20:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網杭州5月22日電(記者 謝盼盼)“很多經濟學家討論過中國發展中遇到的不穩定因素,但沒人預計過中國的經濟成就竟然如此大。”美國財政部首席經濟學家兼白宮經濟諮詢委員會主席艾倫·克魯格22日在浙江杭州表示,中國在近40年時間裏創造了人類史上的經濟奇跡,但很多西方經濟學家不懂中國奇跡,克魯格當日還為中國經濟撐腰,建言其避免陷入“中等收入陷阱”。

  點讚中國經濟 笑言西方經濟學家不懂中國“奇跡”

  艾倫·克魯格是美國普林斯頓大學教授、著名經濟學家,在奧巴馬任期內出任白宮經濟委員會主席,並成功引導美國經濟從金融危機、歐債危機中強勢復蘇。

  在當日舉行的2015首屆融緣財富高峰論壇上,艾倫·克魯格以對全球宏觀經濟形勢的研究和獨到的見解,為浙商代表和專家學者帶來經濟演講。

  2008年對於世界經濟而言,是不平常的一年。進入2008年9月以來,美國金融市場風雲再起,並在國際金融市場掀起滔天巨浪,曠日持久的美國次貸危機轉化為嚴峻的金融危機。

  克魯格表示,“導致次貸危機發生的原因,可能最直接原因是美聯儲2001年以來的利率政策以及證券市場革新。”

  “美國實際上已迅速地作出了反應,並且也實施了大跨步的舉措,”克魯格稱,當下美國經濟衰退現象已經停止了,儘管經濟增長沒有預期那麼快,但是美國復蘇表現出強勁的勢頭,已經超過英國、加拿大、日本等國的復蘇趨勢。

  在他看來,現在最大的危機仍然在歐洲,歐洲正進入頑固的經濟增速疲軟階段,整個歐元區面臨成立10多年來最嚴峻的考驗,整個狀態仍然不很穩定,而日本目前政府債務太大,與GDP的比例遠高出美國。

  從歐洲的經濟到亞洲的經濟,克魯格在嚴苛“指點”世界經濟的同時,不由將眼睛對準了中國經濟,表現出了幾分青睞。

  “中國經濟體系是以市場為導向,在過去的40年裏,中國百姓的每人平均收入大幅增長,大量人口脫貧,這在全世界任何地方都是未見過的成就。”克魯格將其稱為中國“奇跡”。

  其實,早在上世紀90年代中期,“窮中國”還曾遭到美國人布朗發出“誰來養活中國”的質疑。但在2005年4月7日,世界糧食計劃署向中國提供的最後一批小麥運抵深圳港,它標誌著接受外國糧食援助25年後,中國正由糧食受援國變為糧食援助國。

  “很多經濟學家曾討論過中國發展中遇到的不穩定因素,但沒人預計過中國的經濟成就竟然如此大。”克魯格表示,在西方的經濟學家,都沒有很好地了解中國“奇跡”。

  建言避免“中等收入陷阱”

  在談論中國的經濟處境時,克魯格認為,對中國而言,現在面臨的問題,實際上是中國恰巧進入到中等收入國家陷阱發展階段。“如何避免中國陷入是個問題。”

  國際經驗表明,每人平均GDP在3000美元—1萬美元的階段,既是中等收入國家向發達國家邁進的機遇期,又是矛盾高發期,一旦經濟增長停滯不前,就可能掉進所謂的“中等收入陷阱”。

  縱觀世界各國的發展歷程和發展階段,日本在1972年接近3000美元,到1984年突破1萬美元;南韓1987年超過3000美元,1995年達到了11469美元。從中等收入國家跨入高收入國家,日本花了大約12年時間,南韓則用了8年。

  “亞洲的日本、南韓、新加坡均是成功走出中等收入陷阱的範例。但對於東南亞和南美洲的部分國家而言,目前他們仍然處於陷阱中苦苦掙扎——如果一個國家不能很好地避免陷阱,則其在中等收入階段的收入升級將長達幾百年時間。”克魯格表示。

  數據顯示,由於工業增長放慢、房地産市場回落等因素,2015年中國一季度GDP增長7.0%,為6年來最低增速。

  “儘管增速跌落,但這樣的速度足夠讓很多國家羨慕了。”克魯格卻一反常態,為中國經濟“撐腰”。

  如何成功避免該陷阱呢?克魯格認為,目前中國對於內需的拉動速度仍然偏低,建議政府加大投資,提高社會保障水準,而勞動力短缺的問題,可通過適度延長退休年限來完成,“如果政府繼續推進改革,消除制度障礙,中國有可能有效地避免中等收入陷阱”。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅