新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

全球女性創業者大會昨在杭州舉行 螞蟻金服CEO彭蕾給女性創業者支招

  • 發佈時間:2015-05-21 06:43:06  來源:重慶晨報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  彭蕾,43歲,重慶萬州人,阿里巴巴創始人之一,現任支付寶母公司螞蟻金服CEO。2014年《財富》將她評為2014“中國最具影響力的25位商界女性”;今年2月榮登《福布斯》2015“亞洲商界權勢女性50強”第七位。

  女人要創業成功

  就要愛做白日夢

  勇於耍賴

  長點小心眼

  重慶晨報記者 劉淳 報道

  5月20日,在這個被稱為“網路情人節”的日子裏,全球女性創業者大會在杭州舉行。阿里巴巴集團董事局主席馬雲與全球優秀女性創業者齊聚杭州。

  螞蟻金服CEO、支付寶掌門人彭蕾也來到現場,為女性創業者支招。她認為,女人要想創業成功,就要愛做白日夢,勇於耍賴,甚至長點小心眼。

  招數一:夢想指導商業決定

  在彭蕾看來,做夢確實是創業成功的必備條件。“無論是創業還是工作,心裏一定要有對未來的嚮往和那種不切實際的白日夢,不要放棄。”彭蕾説,自己剛剛出任螞蟻金服CEO的時候,就告誡自己一定要有夢想,“我們所做的所有事情,哪怕是創造的非常微小但卻是非常美好的體驗,我都會堅持去做。”

  彭蕾坦言,每次做商業決定的時候,這個夢想就會實際指導她做所有的決定,指導她怎麼驅動團隊,甚至怎麼與員工交流。

  招數二:耍賴運用得當可為女性加分

  在彭蕾看來,不講道理、耍賴等不受歡迎的女性特點,但運用得當就會為女性創業者加分。“男同事講事情,總是123,論證強大、邏輯縝密,讓你無法辯駁,但是女性不要放棄直覺和耍賴的權利。”

  她説,遇到這種情況,她會表示理解對方的觀點,但堅持自己的決定。“女性創業者要勇於耍賴,勇於不講道理,甚至告訴團隊,你要麼改變我,要麼照著這麼做。”也就是通過這種貌似蠻不講理的作風,彭蕾實現了迅速決策與執行。不過,如果耍賴耍錯了,女性創業者也要敢於認錯。

  招數三:小心眼能助女人創業成功

  在彭蕾看來,女人另一大特點小心眼,也是創業成功的一種素質。

  什麼是小心眼呢?彭蕾舉例,今天老公回來,身上有根長頭髮,或者衣領有點口紅印,家裏的第3次世界大戰爆發。女性正是有這樣的特質,當面對自己擅長的領域、熟悉的地盤時,如果突然闖入一個外來者,這種“不爽”足以驅使人前進。“碰到這種情況,我自己的體會是絕對小心眼,也許我沒有辦法取得絕對的勝利,但是我會付出200%的努力來證明我的決定是對的,證明我更有能力創造更大的價值、更好的體驗。”彭蕾説,把小心眼放在工作裏面,就會有點偏執狂。這也合乎英特爾創始人安迪·格魯夫的那句“只有偏執狂才可生存”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅