新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

短線突破前期高點的可能性不大

  • 發佈時間:2015-05-21 06:42:49  來源:今日早報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■財富寶專家看市

  昨日上證指數一度重返4500點之上,但尾盤一波跳水讓人心驚

  短線突破前期高點的可能性不大

  □太平洋證券 李金方

  週三滬深指數延續週二強勢格局,小幅高開後一路震蕩上行,期間板塊及個股的瘋狂在4500點上下尤為明顯。臨近尾盤,股指出現快速殺跌,滬指從上漲百點下挫到收盤上漲30點不到,期間個股紛紛出現籌碼鬆動。從成交量看,滬市全天成交8061億元,較週二大幅放大1123億。短線來看,股指還有可能繼續衝高,但突破前期高點的可能性很小,一旦衝高回落,不排除股指再次考驗前期4100點支撐的可能性。

  從盤面來看,在千億鉅資繼續涌入下,大盤尾盤跳水中仍涌現出230隻個股漲停。其中具有高送轉填權與中報業績大增個股再度暴漲,但個股不顧大盤跳水仍強勢狂奔,説明個股與指數的關聯度逐漸變弱。首先,大盤反彈到前期壓力位跳水,意味著上方壓力較大,同時若繼續拉升主力也擔心政策面會再打壓,因此選擇在相對高位主動兌現利潤,這也是股指衝高得不到量能支撐的內因。另一方面,深市量能再創新高,這與深成指股票擴容有關。而天量伴隨著天價出現後,中小板與創業板類個股也開始出現分歧,預計小盤題材股後市分化也將進一步加劇。

  目前管理層的態度和前期4000點以下的態度完全不同,近期監管層反覆提示風險,降杠桿的態度也非常堅決,還有就是新股發行加速、做空機制的擴大化、社保基金的減倉等不利因素影響,使得短期內主機板要啟動較大行情的條件並不具備。所以,大盤在目前位置進行消化整固才是最理想的走勢,這樣既能在穩住指數的情況下營造個股和板塊的行情,又能為未來的主升行情打下堅實的基礎。

  從月線的K線角度上來分析,股指自去年6月底啟動以來,基本上沿著5月均線震蕩上行,基本沒有跌破該均線的支撐。到目前為止,月線級別的短中長期均線都呈現多頭髮散,在股指中長期的趨勢沒有發生變化之前,大趨勢往上不會改變。再看周線級別的K線組合,股價依託20周均線上行,基本上在跌破10周均線後就沒有觸碰20周均線。結合成交量來看,中期量能基本穩步提升,這樣後市股指越往上走,量能再現萬億級別就會成為常態,衝擊6124點的可能性也會大些。目前初步預判震蕩會到5月底結束,慢點的話將會在6月中旬結束調整。短線來看,在60分鐘的隨機指標中,除了D線還在小幅上行外,KJ二線已經在高位區掉頭向下,即將死叉,MACD紅柱開始萎縮。在日線的隨機指標中,KDJ三線繼續小幅上行,MACD綠柱繼續萎縮。5日均線週三在4366點,週四在4380點,10日均線週三在4326點,週四在4359點,從短線技術指標看,有調整的趨勢。

  對於後市,昨日雖然上證指數一度重返4500點之上,但一波跳水也足以讓大家驚出一身冷汗。最為關鍵的是,前兩次在4500點之上管理層馬上就出臺了調控措施。預計週四的大盤是一個調整走勢,收小陰或是小陽都在情理之中。週五有週二認購新股的資金解凍,所以週五絕不是買入的時機。市場短線衝高幅度有限,預計還會圍繞30天均線反覆整固,等待均線系統有效修復。在這種預期下,個股和熱點的潛伏更為重要。在震蕩之中,一些題材性的機會將涌現出來,主要包括央企整合改革、新能源汽車、以稀土代表的資源整合、工業4.0等板塊。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅