新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

俄羅斯一季度經濟萎縮1.9% 衰退幅度好于預期

  • 發佈時間:2015-05-19 10:25:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  根據俄羅斯聯邦統計局最新公佈的數據,俄羅斯今年第一季度經濟增長同比收縮了1.9%,是近六年來首度陷入經濟衰退,但衰退幅度好于預期。

  之前,俄羅斯經濟發展部曾預測,今年第一季度俄羅斯GDP將下降2.2%。俄羅斯總理梅德韋傑夫曾經預計第一季度經濟增長會萎縮2%。此次數據公佈後,有分析認為,俄羅斯經濟不會因西方的制裁而陷入更深的衰退之中,此前,最差的預期是俄羅斯經濟將衰退5%。

  即便如此,歐洲重建與發展銀行仍預期,今年俄羅斯經濟將衰退4.5%,明年衰退幅度縮小到1.8%。

  “如果油價能保持在現在的水準,或者繼續走高,央行每次利率會議至少降息100到150個基點,那麼俄羅斯經濟應該會在今年下半年走上復蘇的道路。”彭博援引荷蘭合作銀行外匯策略師Piotr Matys的分析説。

  由於西方實施的制裁措施,大部分俄羅斯企業和銀行仍被迫與全球資本市場分離。不過,和去年大幅下跌走勢不同的是,今年俄羅斯盧布成為全球匯率表現最好的貨幣之一。在去年對美元下跌幅度超過五成後,今年該貨幣反彈了20%。為了支撐大幅下跌的盧布,俄羅斯央行曾將利率從10.5%上調到了17%,並且投入了大約900億美元的資金來捍衛盧布匯率。

  此後,由於盧布交易趨於平穩,地緣政治局勢緩和,4月底,俄羅斯央行又將利率下調到12.5%,俄央行還表示會購買1億至2億美元來重新補充其外匯儲備。2013年底時,俄羅斯擁有大約5100億美元的外匯儲備,但是到了今年5月1日,只剩下3580億美元。

  目前,盧布回暖緩和了俄羅斯國內通貨膨脹壓力。上個月,俄羅斯的通貨膨脹率放慢到16.4%,3月為16.9%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅