新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 債券 > 債券資訊 > 正文

字號:  

江蘇首批522億元政府一般債券成功發行

  • 發佈時間:2015-05-19 05:52:00  來源:中國經濟網  作者:曾金華  責任編輯:劉波

  江蘇省財政廳今天發佈消息表示,該廳代表江蘇省政府當天在北京通過財政部國債發行招投標系統,面向27家政府一般債券承銷團成員,成功招標發行了522億元2015年第一批江蘇省政府一般債券。這也是今年全國首批發行的地方政府債券。

  本次招標共募得3年期債券104.4億元、5年期債券156.6億元、7年期債券156.6億元和10年期債券104.4億元,中標利率分別為2.94%、3.12%、3.41%和3.41%。

  “我省是今年全國首個進行地方政府債券發行的地區,債券招標利率略高於同期國債利率水準,顯示了市場對於我省經濟實力的認可。”江蘇省財政廳表示。此前,中債資信評估有限責任公司給予本期債券的信用等級為AAA的最高評級。

  江蘇省財政廳在中國債券資訊網發佈的資訊披露文件顯示,本期債券品種為記賬式利率附息債券,其中置換一般債券308億元,新增一般債券214億元。按財政部要求,一般債券資金納入一般公共預算管理,其中置換一般債券用於償還經審計確定的截至2013年6月30日政府負有償還責任的債務中2015年到期的債務本金。新增一般債券資金用於公益性資本支出,優先保障在建公益性項目後續融資、棚戶區改造、普通公路建設等方面。

  此次債券利率採用市場化招標方式,江蘇省政府作為債務人承擔按期支付利息和歸還本金責任,由江蘇省財政廳具體辦理債券發行、撥付發行費,並以一般公共預算收入支付利息和償還本金等事項的可流通記賬式債券。

  據悉,江蘇省今年獲得的債務置換規模總量為810億元,通過債務置換能減少利息支出,有利於降低地方債務杠桿,減輕公益性項目的成本壓力。

  目前,各省份發行地方債券步伐加快。選定評級機構、組建承銷團等工作陸續開展。中國債券資訊網資訊披露顯示,新疆維吾爾自治區將於5月21日對59億元一般債券進行招標,募集資金用於償還審計確定的截至2013年6月30日新疆維吾爾自治區政府負有償還責任的債務中2015年到期的債務本金。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅