新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

創業板暴漲有風險也有機會

  • 發佈時間:2015-05-19 00:29:30  來源:經濟參考報  作者:吳青  責任編輯:羅伯特

  在很多股評人士的警告中,創業板仍然固執向上,攀高不止。5月18日,創業板再漲4.23%,三分之一個股漲停。

  創業板平均市盈率達到114倍,經過近期大幅拉升後,業內對後市走向和估值判斷出現分歧。筆者認為,創業板暴漲有其內在的合理因素,但公募基金集中持股控盤等問題也帶來了一定風險,未來可在持續看好行情的基礎上,防範可能出現的市場波動。

  創業板的持續上漲有其宏觀環境的背景因素基礎。當前,全球經濟仍然處在金融危機之後的深度調整期,而我國經濟則處在增長速度換擋期、結構調整陣痛期和前期刺激政策消化期這三期疊加的狀態,經濟發展進入新常態。為了順利實現經濟結構調整,國家推進深層次改革和市場完善,推動創業和創新,為驅動新常態下經濟發展新引擎創造條件。創業板上市公司的行業分佈廣泛,絕大多數具有新興行業特徵,符合市場對於結構轉型中新興行業將擔綱經濟新引擎的預判。

  根據《深交所上市公司2014年報實證分析報告》數據,中小板,創業板上漲有其合理性,顯示了戰略新興産業的繁榮。截至2015年4月30日,深市共有戰略性新興産業上市公司626家,佔公司總數的37.44%,其中主機板、中小板和創業板分別為76家、233家和317家,佔對應板塊公司總數的15.83%、31.23%和71.08%。從總營收和凈利潤的增長看,2014年,深市上市公司實現營業總收入63115億元,同比增長8.43%;其中主機板、中小板和創業板增長率分別為5.25%、12.09%和25.57%。

  2014年,深市上市公司歸屬母公司股東凈利潤合計3782億元,同比增長11.65%,其中主機板、中小板和創業板分別增長7.27%、17.71%和16.57%。由此可見,營業總收入創業板最好。從盈利能力看,2014年深市上市公司平均毛利率為20.87%,其中主機板、中小板分別為19.37%、21.44%,較上年小幅上漲,創業板毛利率33.12%,與上年持平,繼續保持在較高水準上。截至2014年底,剔除金融業,深市主機板、中小板和創業板的平均資産負債率分別為64.14%、48.81%和34.51%。

  2014年是創業板成立五週年,在過去的五年中,創業板的各項數據經得起經濟結構調整的考驗。創業板公司集中分佈于電子資訊技術、環保、新材料新能源、高端製造、生物醫藥等戰略性新興産業,涌現了一批A股市場此前沒有的商業模式和新業態,成為新經濟的晴雨錶。

  兩隻創業板股票安碩資訊全通教育的股價突破400元,在震動市場的同時,將公募基金拉到了臺前,匯添富旗下五隻基金“聯合”重配安碩資訊,易方達旗下基金則被指是支援全通教育股價的主要力量,是否存在“坐莊”嫌疑,市場上頗有議論。多只成長牛股都呈現單一基金控盤特徵,基金公司對創業板個股的持有量超過20%,在創業板個股總體流通市值不大的情況下,這一超配的做法,很容易在牛市中推高股價,獲取超額利潤,同時也帶來“集中持股,有難同當”的風險。

  創業板作為新經濟的代表,在經濟轉型升級的轉捩點,其成長性更具想像空間,以創業板為代表的網際網路電腦和傳媒板塊等走好具有內在的合理性,特別是國家提出的“網際網路+”的戰略更將創業板推向了高潮。成長型股票不能以現在的估值來衡量其投資價值,它的價值在於其未來發展的預期。應當從戰略高度,從長線角度來認識這一輪行情的定位,同時也需要保持一定警覺,認識到市場尚待完善,風險與機遇並存。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅