新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

多項久拖不決改革措施年內落地

  • 發佈時間:2015-05-19 00:29:31  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國務院18日批轉了國家發改委《2015年深化經濟體制改革重點工作意見》(簡稱《意見》)。在共計萬餘字、涉及39項具體改革內容的《意見》全文中,提及改革的有170余處,提及“加快”的有32處。據《經濟參考報》記者統計,包括計程車行業改革、註冊制、巨災險在內的大量在議改革措施已確定年內落地。

  僅僅2015年5月,國家層面就在城市公立醫院綜合改革、國際産能與裝備製造、地方政府融資平臺、非行政許可審批事項等領域推進了多項改革措施,改革提速已成各界共識。“我們已經進入了改革的‘倒計時’階段,根據中央計劃,到2020年,要在重要領域和關鍵環節改革上取得決定性成果。只剩5年了。”經濟學家張其佐對《經濟參考報》記者説。

  《意見》中,很多近年來懸而未決的改革措施已經明確年內落地,涉及百姓生活方方面面,包括實施股票發行註冊制改革、研究提出綜合與分類相結合個人所得稅改革方案、巨災保險、深化出租汽車行業改革指導意見、積極推進內銷貨物選擇性徵收關稅政策先行先試。

  此外,《意見》還明確將在年內適時推出面向機構及個人發行的大額存單、研究制定支援東北老工業基地創新創業發展的實施意見,以及國有企業經營投資責任追究制度的指導意見、中央國有資本經營預算管理辦法及配套政策和原油、天然氣、煤炭外其他品目資源稅費改革方案。(下轉第二版 )

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅