新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

學生武術操亮相校園開放日

  • 發佈時間:2015-05-15 05:32:20  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “嘿!哈!嘿!哈!”5月9日,在石門實驗學校開放日暨學習節中,學生們在自己的呼喊聲中紮下馬步,推掌、衝拳、踢腿,開始了一天的身體鍛鍊。來自省內外的專家、家長等4000余人參加了該開放日,他們走進校園和課堂,親身體驗了石門實驗學校特色校本課程和課堂氛圍。

  當天早上9時10分開始,身穿紅、白、黑三色校服的學生們紛紛涌到學校操場上,首先屏息靜氣,再跟隨廣播伸展雙手和腿部。這套武術操為石門實驗學校的特色,在早上9時10分到40分的半個小時裏,健身與防身相結合的武術操,將中國傳統文化精髓與學校體育素質教育結合起來,培養學生的身體素質。

  石門實驗學校校長李俊興表示,這套健身操與過去的廣播體操相比,有著突出的特點:武術健身操的動作選自中國武術,動作的連結和變化更為豐富,具有一定的攻防作用;武術操的動作既有出招,又有拆招,更具互動性;另外,練習武術操不僅可以健身,還可以用於自衛防身。“武術是中華民族的國粹,武術操講究的是內外兼修,學生們從抱拳禮等招式開始漸漸學到了‘以禮為先’等中華民族的傳統文化精髓,汲取智慧。”李俊興説。

  而該學校的特色活動更是將學生自己所學到的知識與遊戲活動相融合。“書香滿心”讀書報告會,學生們在愉悅的閱讀氛圍中交流分享書籍帶給自己的人生感悟,感受閱讀之美;英語大擂臺,英語小高手們在舞臺上激情洋溢,展現傲人風采;“雞蛋撞地球”,小小物理學家使盡渾身解數“裝備”自己的“雞蛋小武器”向地球進攻;“超級課堂之玩數學”則向同學們展示了一個充滿樂趣的數學課堂,以玩的心態學習數學,激發學生們的學習興趣。

  據悉,石門實驗學校不僅與石門中學共用優質師資、優質資源,而且傳承了石門中學“科學、協作、拼搏”的傳統理念,在15年間發展成為佛山乃至廣東省學子夢寐以求的理想學府,其一年一度的開放日已成為佛山市教育界的盛會。

  南方日報記者 李曉莉

  通訊員 張拉練 攝影報道

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅