新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

家電用抗菌塑膠:市場有需求效果存爭議

  • 發佈時間:2015-05-14 09:33:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  抗菌塑膠是改性塑膠的一個典型代表。近幾年,隨著消費者對具有抗菌功能的家電更加熱衷,抗菌塑膠受到廣泛關注。然而,由於抗菌塑膠是通過在材料中添加抗菌劑製成的,業界對抗菌塑膠是否安全可靠仍存爭議。

  抗菌概念興起早

  據了解,抗菌塑膠是一類對沾污在塑膠上的細菌、黴菌、醇母菌、藻類甚至病毒等起抑制或殺滅作用的塑膠,通過抑制微生物的繁殖來保持自身清潔。目前,抗菌塑膠主要通過在普通塑膠中添加少量抗菌劑的方法完成生産。

  “中國抗菌産業的發展是從抗菌塑膠在家電中的應用開始的。自1998年中國科學院理化技術研究所和海爾合作推出系列抗菌家電之後,抗菌塑膠在家電行業的應用量一直保持快速增長。”上海潤河奈米材料科技有限公司行銷部經理高效民在向《電器》記者介紹抗菌家電的歷史時説。“隨著人們對健康的要求逐漸提高,以及受SARS、H5N1等頻發公共衛生事件影響,抗菌理念開始被更多的公眾接受。而抗菌家電強制性國家標準的頒布實施,則進一步推動了抗菌家電的發展。可以預見,抗菌塑膠在家電行業中的應用會越來越多。”

  對此,海爾冰箱用塑膠採購負責人表示,從1998年開始,海爾就對消費者採取教育方式宣傳抗菌家電的好處,2001~2002年抗菌家電一度深入人心。之後,海爾依然在宣傳抗菌家電,只是沒有把抗菌作為一個宣傳的重點。

  亞太國際·科聚新材料山東區銷售經理李楊對抗菌家電的前景有自己的看法。他説:“日本的抗菌馬桶蓋為抗菌家電概念‘添了一把火’。現在,科聚新材料有專門的技術團隊在研究抗菌塑膠,並且已經有方案。”他還透露,近期,客戶詢問比較多的抗菌材料是ABS、PP以及PC+ABS合金。現在,一些家電企業宣傳的“抗菌概念”是一個噱頭,但將來會不會成為趨勢還不好説。

  家電製造應用熱情高

  將抗菌防霉母粒按照一定的比例,在注塑時添加到塑膠粒子裏,塑膠成型件就具備了抗菌或者抗菌防霉的效果。抗菌母粒也可以在抽絲(比如空調過濾網絲)時使用。“市面上60%左右的空調過濾網都是使用上海潤河奈米的抗菌防霉産品製成的。”高效民驕傲地説。

  為什麼要把抗菌劑製成抗菌母粒,高效民告訴《電器》記者,這樣便於在塑膠加工過程中讓有效的抗菌、防霉成份分散,進而更好地發揮抗菌作用。

  據高效民介紹,目前,上海潤河奈米材料有限公司生産的適用於家電行業的抗菌材料主要有紡絲無機銀係抗菌母粒、抗菌防霉劑、抗菌防霉母粒、銀係無機抗菌劑等,可以添加到PP、PE、ABS等塑膠中。得益於抗菌家電概念的深入推廣,2014年,在家電領域業務佔比達到50%的上海潤河奈米抗菌材料的銷售穩步上升,增幅達到30%。

  對於家電哪些部位使用抗菌塑膠更好,高效民指出,冰箱側重於門封條、內膽、果蔬盒等的抗菌,洗衣機下水管道的防霉、按鈕薄膜的抗菌很重要,空調主要側重於空調過濾網的抗菌,小家電側重於與食物接觸的部分和按鈕薄膜的抗菌,廚房電器大多會在內膽涂層、按鈕和把手上使用抗菌材料。目前,上海潤河奈米正在與萬朗、金海三喜等家電配套企業合作,共同開發冰箱用抗菌防霉門封條、內膽等産品。

  美的採購中心塑膠技術主任秦書揚指出,美的也在一些家電上應用抗菌塑膠,例如冰箱的內膽或者門封條,洗衣機長期與潮濕環境接觸的零部件等。

  抗菌效果存爭議

  有研究報告預測,2015年,全球抗菌塑膠的工業應用市場規模將達到14億英鎊,用於消費品的市場規模為10.3億英鎊,全球高達20%的塑膠製品將具有抗菌功能。

  對此,高效民指出,目前中國抗菌塑膠的使用比例還遠遠沒有達到20%。由於之前抗菌家電沒有相關標準,抗菌概念被濫用,導致消費者對抗菌家電的認知並不清晰甚至存在誤區。另外,目前整機廠將更多精力集中在網際網路家電的建設上,對抗菌家電的推廣多有忽視。因此,在中國,抗菌家電有很大發展潛力。

  索爾維有關負責人認為,加了抗菌劑的材料有可能釋放色漬、污漬物質,食品或者衣物會將其吸收,受到污染。抗菌概念表面上看起來不錯,但如果基礎塑膠性能不好,會起到相反的效果。例如,若基礎塑膠的耐化學性不好,容易滋生細菌。另外,如果用抗菌塑膠做成一個結構件,長期與潮濕環境接觸,那麼抗菌塑膠必須同時具備耐高溫、強度高的特性,倘若同時需要外觀上的高透明,坦白説,目前的技術還達不到。他還指出,實際上,家電不容易被水、油浸潤的部分,使用的材料無所謂抗菌不抗菌,細菌一清洗就沒有了。因此,即使家電企業選用抗菌塑膠,至少要選擇耐化學性強的、表面張力較小的、抗油、抗污漬、隔水、耐磨等性能較好的材料,滿足家電製造的特殊需求。

  不生産抗菌塑膠的巴斯夫聚氨酯(中國)有限公司大中華特性材料消費品行業業務總監黃經山對抗菌塑膠持否定態度。他認為,抗菌塑膠是將抗菌劑添加到塑膠中製成的,如果和食品直接接觸,可能有不確定的毒素釋放出來,甚至存在不但沒殺死細菌還污染食品的風險。

  對此,高效民並不認同。他認為,抗菌材料應用到塑膠中,要解決的問題是,抗菌材料不能影響塑膠本身的物理性能、化學性能及感光性能(對塑膠透光性的影響、黃變等),目前這些問題已經基本解決。他預計2015年會是家電抗菌行業的新元年, 中、日、韓3國在2015年3月舉辦的中國家用電器博覽會(AWE2015)上宣佈成立中日韓抗菌聯盟,聯盟的成立在抗菌史上開啟了先河,日本和南韓的家電抗菌標准將通過聯盟傳送到中國,而中國家電業在受到這樣標準的擠壓下,勢必重舉抗菌家電的大旗,而這次的家電抗菌則不會再像十年前那樣只停留在口號上。(鄧雅靜)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅