埃及人的小費觀
- 發佈時間:2014-08-24 05:45:16 來源:經濟日報 責任編輯:羅伯特
在“錢”的問題上,埃及人似乎有一種敏感的基因,“要錢沒商量”
埃及人愛説話,聊天時充滿熱情,又不乏樂天知命的豁達。雖然他們的生活水準並不高,生活環境也不是很好,但沒有那麼多的焦躁不安,也不那麼“叫勁兒”。他們生活得粗粗拉拉,自由自在,享受著自得其樂的幸福。但是,在“錢”的問題上,埃及人似乎有一種敏感的基因,“要錢沒商量”。社會上索要小費盛行,其程度和手法遠遠超過歐美國家,甚至在大街上就公開地討要。
“哈羅”,金字塔下,一名騎著駱駝的少年主動向你打招呼,做出拍照姿勢,等與你的眼神一對上,他就讓你給他拍照。許多遊客這時都會毫不猶豫地為他拍照,既為圖個高興,也是留作紀念。等你拍照完,那個少年轉臉就會向你要錢,旁邊還有個自稱是他父親的人也幫腔讓你給錢。正常思維的人一般都不理解,是你讓我拍的,為何還要我付你錢?可他們的邏輯是:你照了我,我讓你高興了,你就應該付給我錢。有的遊客經不起無休止的糾纏,給他點錢了事。當然,如果你不管他們怎樣糾纏,也不管尾隨你到多遠,硬是堅持不給,他也不會把你怎麼樣,而是很快地把目標鎖定在下一個人身上。
一個衣著打扮考究的埃及“紳士”見幾名女士在金字塔前選擇角度拍照。“紳士”便主動湊上來,熱情地“獻計獻策”,甚至搶過照相機親自為女士們拍照。我這個人是有“一定之規”的,對這種主動熱情為你“服務”的人,一般都“敬而遠之”,特別是在旅遊景點。但難得來一次的遊客和素有“愛美之心”的女士們就不同了,她們聽從“紳士”建議,擺好姿勢一張一張地照,直到過足了癮為止。等一切都結束後,“紳士”立馬露出了“廬山真面目”,打著手勢(五指並攏揉搓)大聲地張嘴要錢。當遭到拒絕時,“紳士”顯得極不愉快,死纏爛打,大有不達目的誓不罷休的架勢。要不是陪同的埃及人對他發火,並把他的行為告訴旅遊警察,“紳士”恐怕很難離去。警察也是見怪不怪,簡單地説和一下了事。要知道,能夠進入吉薩金字塔群搞營生的,絕非等閒之輩。此外,在鬧市區和市場周邊,到處可見在烈日炎炎下乞討的老婦人和孩子,有的小孩甚至扒在啟動的汽車上討要,狀況十分危險。埃及人對此好像習以為常。據説哪怕一天只討到1埃鎊(不足人民幣1元),就能買一二十張大餅,足夠家人一天的伙食了。
我沒有研究過小費的起源,姑且把它視為西方習俗。雖然我們可以理解這一習俗,但總覺得它似乎應該是對勞動者發自內心的一種感謝,而不是強制性的、被動的行為。一旦超出了這個範圍,就會使人産生異樣的心理感受。那些埃及人想方設法地從你那兒得到錢,在我們看來未免有些生拉硬拽、強買強賣,甚至有點不顧臉面。可以説,凡是意味著為你服務的任何事情都要付小費,不分場合,不管對象,不論多少,總要“意思意思”。酒店的接客員、行李員、餐廳的服務員、房間清掃工、停車管理員、開出租的“的哥”和路面上強行為你擦洗汽車玻璃的少年,等等。我曾仔細看過餐費的帳單,裏面明確寫著含稅費、服務費等,但這不能成為拒付小費的理由。在開羅,掏出去的錢大都是不找贖的,裏面就包含著付出的小費。所以,出門時一定要準備好專為付小費的零錢。不僅如此,他們還有著一套自己認可的“埃及人式的邏輯”。
恩姬是酒店中餐廳的女招待。大學本科畢業,母語和英語之外還會講中文。恩姬的月薪為800埃鎊(約合100多美元),每月的交通費需300埃鎊,所剩的錢除了自己的開銷外,還要補貼家用。我們天天在餐廳吃飯,就跟恩姬混熟了。恩姬想提高中文水準,我們也想學點埃及阿拉伯語,這本是一件“雙贏”的事,但在恩姬的眼裏就不同了。她毫不掩飾地用中文向我們提出,“我可以教你們學習埃及阿拉伯語,但你們應該給我錢”。我們説,那我們還教你中文呢。恩姬的回答令我們意外,她説,“因為你們有錢,所以你們應該付給我錢;我沒有錢,所以給不了你們錢。”真讓人無語!
一次,我們和朋友打車回酒店,事先已與“的哥”談好了價格(開羅正規的計程車從來都是打表不打票)。途中,“的哥”去加氣,結賬的時候藉口沒有零錢了,又向我們索要了1個埃鎊。1個埃鎊的錢並不多,整個加氣費才5個埃鎊。但其“能賺點是點”的心態毫無掩飾,讓人心裏不舒服。看上去,那個“的哥”也是個“講究人”,頭髮塗抹得錚亮,身上的襯衣也熨燙過,可竟為了這點小錢“掉了價”。也許他的確沒有零錢,或是擔心掏出去的整錢要不回來。
更令人難以忘卻的一次經歷,是我在機場過安檢門時,一名身穿白色制服的警察迎面攔住了我。我不知道他嘴裏在嘟囔些什麼,但他要錢的手勢讓人看得清清楚楚。我示意他,我的包已上了X光安檢機的傳送帶,他聽後做出了一個令人無法想像的動作——轉過身去按下傳送帶的電鈕,傳送帶又倒退回來。等我的包出現後,我從放在包裏的錢夾中取出了5個埃鎊給了他。本以為可以過去了,沒想到他又讓我把包放回傳送帶重檢一遍,嘴裏還嘟囔著:太少了、太少了。世界是豐富多彩的,文化是千奇百怪的,習俗也是五花八門的,只嘆我們經歷的太少太少,把常事當作了怪事。
當然,任何事情都有例外。一次,家裏電話出了問題,我們與房東聯繫後,房東找來一個電話工和電工檢修電話。費了好大勁、折騰了兩個多小時才檢修好。臨走時,我按照習慣分別給他們準備了小費(兩張5埃鎊的紙幣),那個電話工看了看後説了一句話,別的聽不懂,但他提到了房東的名字,我明白了他的意思。他是説,是房東叫他們來的,房東會給他們錢的。説完,兩個人就走了。想來,這也是埃及人的可愛之處。
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