新聞源 財富源

2022年01月20日 星期四

財經 > 財智 > 研究者 > 正文

字號:  

易憲容:匯率完全穩定才能消除人民幣貶值預期

  • 發佈時間:2015-08-25 07:08:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  上週五,紐約道瓊斯指數暴跌530.94點,創下4年來最大單日跌幅。而本週一,亞太股市繼續全線大幅下挫。

  在全球股市暴跌之際,反映股市情緒的恐慌指數(VIX指數)僅在上週五一天內就急升46%至28.03點,達到2014年10月以來的最高位。這表現出全球市場投資者憂慮加劇、信心喪失,市場處於極度恐慌之中。

  在惡劣的大環境之下,當前中國經濟整體形勢不容樂觀。今年以來,不僅出口貿易嚴重下降,導致經濟增長壓力不斷加大,而且近期A股市場的風險也正在增加。最近公佈的中國8月財新製造業PMI指數為2009年3月以來最低,強化了國內外市場對中國經濟正在下行的推測。

  自2005年7月21日人民幣匯率改革開始,前期人民幣處於被嚴重高估的狀態,而人民幣匯率過於強勁,必然會給經濟發展帶來許多消極的影響。

  中國作為全球第二大經濟體,多年來一直是國際市場石油、大宗商品、礦産資源、農産品等商品的最大買家,並由此推動全球經濟走向繁榮。如果中國經濟增長放緩,將導致中國的外在需求全面萎縮,從而影響不少國家對中國的出口。這還將嚴重影響這些國家的經濟增長,特別是會影響那些對中國需求依賴比較大的國家經濟增長。

  現在的問題是,人民幣匯率主動貶值之後,僅過了3天的時間就又趨於穩定,之後幾天裏人民幣匯率中間價還保持了微微上升態勢,但國內外市場是否認可這種人民幣匯率的企穩卻存有分歧,一部分市場人士認為,未來人民幣還具有一定的貶值預期。

  正因為投資者抱有這樣的貶值預期,才會讓部分資金流出中國市場。

  如果央行在資金流出時不干預匯市,就可維持國內市場充足的貨幣供應;如果要干預外匯市場,買入更多的人民幣就容易造成市場流動性的緊縮,而這對當前A股及實體經濟當然是不利的。

  反過來看,如果為了A股市場的穩定及實體經濟增長,央行採取更為寬鬆的貨幣政策,即降準降息,那麼這又會進一步強化未來人民幣的貶值預期,從而使得讓更多的資金流出。

  如果國內資金持續流出,而以前進行的寬鬆貨幣政策沒有穩定股市及提振經濟,那麼央行不得不採取更為寬鬆的貨幣政策。由此未來人民幣的貶值預期會更為強化,資金會迅速流出。由此形成惡性迴圈。

  所以,當前央行最為重要的貨幣政策選擇是穩定匯率,並重新確立人民幣匯率的定位錨。只有在人民幣匯率完全穩定的情況下,才能消除未來人民幣的貶值預期,減少國內資金流出。

  在此基礎上,採取適度寬鬆的貨幣政策來保證股市穩定及經濟增長。否則,未來人民幣的貶值預期不扭轉,央行的貨幣政策永遠會面臨著艱難的抉擇。(作者為中國社科院金融所研究員)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅