新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

財經 > 財智 > 創業者 > 正文

字號:  

洋碼頭CEO曾碧波:跨境電商將步入調整期

  • 發佈時間:2016-03-29 07:10:00  來源:中國經濟網  作者:江然  責任編輯:王斌

  對於跨境電商稅改帶來的影響,最關心的莫過於企業本身。用洋碼頭CEO曾碧波的話説,“行業規範化的最後一隻靴子落地了。”

  自公佈稅改方案以來,大多數企業從有利於規範市場、支援跨境電商發展、引導消費者從正規渠道進行有保障消費等方面,對該政策表示了認同。但在具體操作層面,大多處於“保持觀望”、“研究對策”的狀態。一些觀點認為,監管力度始終是一個重要因素,海關未來監管只會循序漸進、持續加強。

  中國貿促會研究院研究員趙萍表示,徵收關稅意味著國家對於進口跨境電商作為國際貿易業態的商業性質的認可,裏面提到的“打7折”則明確了鼓勵發展的態度。

  洋碼頭等進口跨境電商企業日前也一直在研究這一政策實施後對企業帶來何種影響以及應對之策。

  曾碧波在接受記者(以下簡稱NBD)採訪時表示,“過去,跨境電商行業曾被一般貿易説成是一個基於偷稅漏稅的灰色産業,而跨境電商稅制新政的實施將引導行業‘由亂而治’,進入規範化、機制化、規模化的高速發展軌道,這是行業步入成熟期的標誌,産業資本可以放心大膽進入,此次新政對行業的中長期發展利好。”

  保稅模式受影響明顯

  NBD:以從業者身份看,這次稅改的初衷是什麼?

  曾碧波:過去跨境電商試點的幾年,幾大試點的保稅區在政策執行層面雖各有不同,但共性都是通過行郵稅方式對跨境電商進行徵稅,這是當時稅制不完善下的臨時之舉。但經過幾年的試點,發現行郵稅50元以下的免稅額度導致這種清關模式下跨境電商的繳稅率過低,甚至出現鑽免稅額度的漏洞的現象。此次稅率的調整顯然是希望促進跨境行業的長期發展。

  NBD:新政的最大變化體現在哪?

  曾碧波:首先,新政最大的變化是取消了按照行郵稅徵收的50元以下免稅額度,這讓行業目前主流通過保稅區清關的模式在稅收上的優勢不再具備。

  NBD:跨境電商行業目前主要分為保稅模式和直郵模式,這兩種模式將會受到怎樣的影響?

  曾碧波:通常來説,自營類、垂直類或品類不夠全的跨境電商更多依賴於保稅備貨模式。此次行郵稅的調整,對於依賴保稅的跨境電商短期內影響比較明顯。這種模式下,低客單價爆款規模化運作的模式會在短期面臨價格上漲壓力,而其用戶群又是對價格比較敏感的客群。

  從行業競爭層面看,完全依賴於保稅備貨模式的電商會面臨一定的挑戰和考驗期,商品補貼、促銷模式及選品機制可能需要進行3~6個月的升級和迭代,進行供應鏈體系的重新梳理。無法及時作出調整的可能會面臨巨大的成長壓力,過於依賴資本的可能會被淘汰。

  相對而言,新政對直郵體系的影響比較小,直郵模式部分受益,諸多庫存深度淺、動銷率不確定的産品將更適用直郵體系,但直郵的碎片化組織模式難度巨大,不管稅制如何調整,直郵物流和供應鏈組織上的全鏈條整合能力短期很難打造。以後對各大電商平臺而言,如何在供應鏈的組織上平衡各種備貨模式將是一大考驗,這可能促進行業新的模式和格局的誕生。

  跨境電商衝擊一般貿易不可逆

  NBD:有觀點認為,監管執行力度是一個非常重要的因素,此次政策是否降低了監管難度?

  曾碧波:政策明朗化後帶來的就是監管體系的成熟。一定程度上説,行業的競爭和門檻沒有以前高,有利於整個行業的充分競爭。

  未來,保稅倉和保稅物流不再是少數大型電商平台獨佔的優勢,更多的口岸、具備監管條件的監管區都可以開展保稅進口業務,這對各中小電商而言長期利好,而保稅分銷等模式都有可能得以實現。

  NBD:對於一般貿易進口的影響又在哪?

  曾碧波:長期而言,跨境電商衝擊一般貿易進口的趨勢將不可逆轉,新政只會加速行業成熟。因為對跨境電商而言,真正的優勢並不在於稅收,而在於縮短了原有一般貿易進口的鏈條,加快了流通的效率,使得流通成本和時間都大大減少。

  此外,整體而言,在中國消費升級的大趨勢下,海外産品在價格差、品質和多樣性上的優勢還將長期存在。跨境電商在商品上的優勢(價格和品質)都是國內消費者繼續追逐的,因此整個市場不會受到影響,且將長期健康發展。

跨境電商 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 東方明珠 16.88 3.18%
2 永輝超市 10.11 2.74%
3 快樂購 41.38 2.50%
4 明牌珠寶 7.04 2.03%
5 外運發展 18.82 1.78%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 珠海港 8.84 -2.64%
2 物産中大 6.53 -1.95%
3 長江投資 12.41 -1.90%
4 跨境通 19.40 -1.27%
5 小商品城 5.31 -0.75%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅