新聞源 財富源

2024年05月25日 星期六

財經 > 財智 > 創業者 > 正文

字號:  

港媒:王健林認為房地産仍是中國經濟“火車頭”

  • 發佈時間:2015-11-20 08:36:34  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  境外媒體稱,中國首富王健林認為,未來10年房地産業仍將是中國經濟增長的“火車頭”,在經濟下行之際,是最後的“救命稻草”。

  據香港《南華早報》網站11月18日報道,王健林對《新京報》説:“在未來5-10年內,(國內)還找不到可以取代這個行業的‘大火車’。”

  大連萬達集團董事長王健林説,房地産現在佔國內GDP的12%-13%,是7萬多億,再加上相關産業,比如建材建築機電裝修,估計佔到中國GDP四分之一到30%左右。

  近幾年,大連萬達集團還投資娛樂、旅遊和體育産業,進行多樣化經營。

  王健林表示,不論其他産業的産量有多大,如果房地産業這樣的“火車頭”不能正常運轉,經濟這輛“火車”就會陷入困境。

  他説,這一輪經濟的下滑就是由房地産下滑帶來的;(政府的緊縮政策)對房地産打太狠了;房地産增速在四五年之前從來都是保持在每年20%,突然就降到10%,甚至到個位數,今年更是跌到3%-4%,這其中再去掉一些統計水分,跟通脹再一對應,可能就沒有增長。

  他説:“房地産現在對於中國經濟起到的是負拉動作用,而不是正向拉動。”

  中國國家主席習近平近日講話支援房地産市場的可持續發展,並稱需要解決房地産市場供過於求的問題。

  儘管在較大範圍內經濟增長放緩,但這些跡象表明房地産業正在復蘇。國家統計局的數據顯示,10月份新房價格同比上漲0.1%,這是自去年8月以來的首次上漲。今年9月,新房價格同比下降0.9%。

  王健林説,房地産市場的積極表現是由對股市幻想破滅的投資者推動的。

  他説:“錢是像水一樣流動的,股市火的時候都跑股市裏了,股市不行了,又到房地産來了。”

  王健林説,現在的政府目前是兩難選擇;明明現在要去庫存就不能出大的殺手锏,一旦出來,又會帶動大量的投資瘋狂再進入房地産市場,一進去又會引起更大的流通問題。

  他説:“我覺得政府目前的操作手法是正確的,給點小政策,讓房地産行業慢慢地起,去點兒庫存,然後在痛苦的過程中找到新的模式。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅