新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

主流經濟學者認為:十三五經濟增長潛力超7%

  • 發佈時間:2015-08-18 07:53:00  來源:人民網  作者:方燁  責任編輯:王斌

  記者了解到,儘管十八屆五中全會已經確定將於今年10月召開,以研究關於制定“十三五”規劃的建議,但到目前為止,經濟增長預期目標是6.5%還是7%仍未確定。目前經濟學界對我國未來五年的經濟增長潛力存在不同看法,多數認為應該在7%以上。

  “十三五”國家發展規劃專家委員會成員、清華大學國情研究院院長胡鞍鋼強調,“十三五”期間,中國經濟具有7%以上的增長潛力。他對《經濟參考報》記者表示,“十二五”規劃曾提出7%的增長率預期目標,實際年均增長率為7.8%。“十三五”時期潛在增長率要低於“十二五”時期,但也在7%以上,實際增長率可能在7.5%左右。

  胡鞍鋼認為,把“十三五”時期經濟增速預期目標確定為7%左右比較合適。這個“左右”的範圍在6.6%至7.4%之間,正負0.4個百分點,從相對誤差範圍看是一個比較小的誤差,不足6%。這就為制定年度增長率指標提供了一個比較靈活的選擇範圍。從經濟增長率底線來看,就是6.6%。即使年均增速為6.6%,也能夠實現十八大報告提出的“國內生産總值比2010年翻一番”的目標。

  “十三五”國家發展規劃專家委員會成員、央行貨幣政策委員會委員樊綱同樣認為,中國經濟的潛在增長率會高於7%。

  他近日公開表示,今後長期來看,中國經濟不一定就是6%、7%。現在很多分析都沒有把週期性的因素考慮進去,産能過剩這些都是週期性因素,把它當作長期的趨勢來看是錯誤的分析,調整時期過了之後就會恢復到正常水準。“我個人的看法是會高於7%,至少從現在的情況來看高於7%。”他説。

  北京大學常務副校長劉偉也持類似觀點。他認為,中國還處於比較高的增長區間,2023年之前中國經濟增長速度應該是7%,甚至略高一點。三大戰略的推進,深化改革帶來的改革紅利,再加上結構升級,與城鎮化本身的推動,將保證中國經濟在這個階段保持健康的增長速度。

  國務院發展研究中心副主任王一鳴表示,中國經濟正在經歷一次歷史性的轉型再平衡,從高速增長階段向中高速增長階段轉換。在“三期疊加”的特定階段,新舊增長動力交替尚未完成,短期內經濟下行壓力仍然較大,部分企業生産經營困難,財政金融風險面臨諸多挑戰。同時也要看到,積極因素正在積累發展,經濟結構調整取得積極進展,就業和物價水準基本穩定,微觀經濟活力繼續提升。只要主動適應發展新常態,堅持改革創新,積極作為,我國經濟就能實現7%左右中高速增長,並穩步邁向中高端水準,為實現“兩個百年”戰略目標奠定堅實基礎。

  與此同時,經濟學界也存在不同觀點。“從未來的潛在經濟增速看,2016年至2020年經濟潛在增速大概率會回落到6.5%附近。過去依賴人口紅利和投資、出口帶動的高速經濟增長階段將告一段落。”“十三五”國家發展規劃專家委員會成員、中國銀行業協會首席經濟學家巴曙松對記者説。

  據巴曙松分析,從影響潛在增速的幾大要素看,資本方面,隨著政績考核機制的變化,地方財政收支預算硬化,地方政府推動的投資大幅減少;勞動力方面,勞動人口年齡絕對水準在2010年已達到高峰,進入減少階段,且隨著教育年限的延長,整體勞動參與率在下降;技術方面,隨著中國每人平均GDP超過1萬國際元,“從低收入邁向高收入的自然增長過程”中的追趕效應在減弱。當然也存在有利的方面,如在政府簡政放權改革、移動互聯網顛覆傳統行業等因素推動下,中國企業家的創新精神將在不少行業被激發,新的增長動力正在逐步醞釀中,外部環境也在逐步趨於改善。

  儘管存在不同看法,但是有一點非常明確,就是中國經濟要想兌現增長潛力,還需進一步釋放改革紅利。巴曙松表示,“十三五”規劃即便設立經濟增長目標,更大程度上也主要是一個參考性的指標。在當前的這個轉型和走向新常態的階段,經濟增長的品質更為重要。也就是説,經濟增長的方式應當更多依靠內需驅動,依靠創新驅動,而不能繼續過於依賴投資驅動。“兩個翻番”目標是以“轉變經濟發展方式取得重大進展,發展平衡性、協調性、可持續性明顯增強”為前提的,因此“十三五”期間經濟體制的改革、經濟結構的調整和發展方式的深度轉變都更為重要。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅