新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 新聞 > 外媒看中國 > 正文

字號:  

日媒:中國十三五規劃大多數改革目標是否現實

  • 發佈時間:2015-11-09 14:21:22  來源:環球網  作者:薩拉·許,喬恒譯  責任編輯:王斌

  日本《外交學者》11月7日文章,原題:中國下一個五年規劃:目標現實嗎? 中國十三五規劃將促進創新、綠色發展、網路經濟活動、社會保險和進一步開放改革金融市場等。這些目標建立在以前政策的基礎上,有些是強化,有些是擴大,因而是很現實的。

  首先,中國領導層早前已經表示將推動創新,特別是通過“中國製造2025”計劃,謀求把創新融入工業和服務業。

  其次,綠色發展成為總體目標(在中國)已有時日。即將開始的五年規劃,有望取得更好成效:實施線上監控系統有助於真正落實反污染法規;嚴格的水管理系統將更好地監管這種中國日益稀缺的資源。這些將促進迄今只集中于發展可再生能源的綠色發展計劃。

  再次,擴大網上經濟活動一直就是中國“網際網路+”的重點。中國網際網路産業的很多增長是有機的,來自私營經濟。把網際網路融入常規商業進程,有賴於更好的協調,這正是新規劃想達到的目標。

  此外,社保將得到推進。目前中國公民已或多或少有全民醫保,但往往不包括重大醫療支出。為解決此問題,重病醫保覆蓋將推出,這也是最新五年規劃的內容。

  最後,金融市場將進一步開放改革,改善資本市場,並加入國際貨幣基金組織儲備貨幣籃子。其實這個過程已經開始了,類似的金融改革自中共十八屆三中全會以來就已被列入日程。

  總而言之,十三五規劃提出的大多數改革,已經以不同的形式展開。這一事實意味著它們是現實的、可實現的。且這些目標與中國的總體結構性調整目標相一致。儘管目前有強勁阻力拖慢中國經濟,但這個國家將繼續沿著一條穩妥的道路走下去。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅