新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 新聞 > 外媒看中國 > 正文

字號:  

外媒關注中國公務員漲薪:漲幅其實不大

  • 發佈時間:2015-05-19 07:18:18  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

  境外媒體稱,2015年6月底前,近4000萬中國機關事業單位工作人員的工資將調整。據人社部消息,按全國平均水準計算,月每人平均實際增資在300元人民幣左右。

  據新加坡《聯合早報》網站5月18日引述《新京報》消息稱,中國國務院總理李克強5月12日在全國推進簡政放權放管結合職能轉變工作電視電話會議上做出上述表示:“去年,國務院對完善機關事業單位工資和養老保險制度出臺了政策,今年6月底前,各地工資調整一定要落實到位。”這意味著在2015年6月底前,一定要調整公務員工資。

  報道稱,中國現行的機關事業單位工資制度是2006年工資制度改革時確立的,至本輪調整前,公務員基本工資已9年未漲。

  人社部新聞發言人李忠表示,這次工資調整的實際增資幅度並不高,按全國平均水準計算,月每人平均實際增加300元左右。此外,李忠還表示,沒有完成機關事業單位“吃空餉”問題治理工作的省份不能進行養老保險制度改革和完善工資制度。

  據報道,中國勞動學會薪酬專業委員會會長蘇海南説,公務員工資時隔9年才調漲,主要是因為當時薪酬調查資訊發佈制度沒有建立健全,對企業相當人員的薪酬情況不太清楚,找不到相應的依據;其次是2006年部署的公務員工資改革方案還有幾項沒有實施到位。

  他也説,根據這些年對全國各地公務員工資的調查,縣級以下的公務員工資水準較低,因此,此次工資調整,也對基層公務員傾斜。

  報道説,蘇海南還透露,在本次工資調整前,中國國家主席的職務工資4000多,級別工資也是4000多,二者合計的基本工資就是每月8000元,還比不上金融行業一般員工的月收入。

  蘇海南表示:“就像一個人,臉不大,耳朵鼻子太大,顯然不合適,所以必須要調整工資結構。”

  另據台灣《中時電子報》網站5月18日報道,人社部副部長胡曉義5月17日證實,相關文件已發至各級單位。

  台灣《中時電子報》網站報道稱,這次的公務員薪資調整源自2014年底,國務院針對完善機關事業單位工資和養老保險制度所頒布的政策;不過,相較于當初所公佈的調薪方案漲幅從62%到110%不等,近日公佈的金額顯然縮水不少。

  《中時電子報》網站引述《新京報》報道稱,人社部強調,此次調整將向基層傾斜。人社部新聞發言人李忠表示,機關事業單位近4000萬在職人員,有近800萬人在鄉鎮工作,長期在一線,條件相對艱苦,工資水準普遍相對低,將透過建立鄉鎮工作補貼制度,適當提高鄉鎮機關事業單位工作人員的工資待遇。

  李克強在5月12日的相關會議中指出,現在政府工作人員,特別是基層公務員工作辛苦,收入也不高,既要堅決堵住“偏門”,解決公務人員以權力參與分配、牟取不當利益問題,也要打開“正門”,建立健全正常的工資增長機制,保障合理待遇和應有的尊嚴。

  【延伸閱讀】外媒:中國八成員工今年將漲工資 最看重年終獎

  參考消息網3月19日報道外媒稱,全球領先招聘諮詢公司Morgan McKinley3月19日發佈2015年中國大陸薪酬指南,八成以上的員工今年獲得加薪,絕大多數職位的薪資漲幅約為6-8%,不過該漲幅並不包括人員跳槽或升職的情況。

  據英國路透社3月19日報道,該報告涵蓋銀行與金融、財務會計、資訊技術、人力資源、銷售與市場、運營與供應鏈、醫療與生命科學七大行業。報告預計,今年金融行業的新增就業機會低於去年,IT人才供不應求,消費品行業的銷售人才亦有相當大的需求。

  Morgan McKinley中國區總經理Rio Goh指出,“ 中國經濟將以正常增速步入2015年,其結果是,今年整個金融行業的新增就業機會將略低於去年,但仍然遠遠高於工業部門。然而,由於監管政策的持續變化,市場對風險及合規專業人士的需求將繼續持高。”

  報告指出,在銀行和金融業,基於內部審計的需要,對會計和金融的專業人士的需求進一步擴大;在資産管理領域,對總監及高級總監級別的分析師需求亦在持續提高;而在企業銀行業務和零售銀行業務領域,高級副總裁/總監級別且擁有貿易融資經驗的銀行業從業人員將日趨火爆。

  報告稱,傳統IT行業人才向電子商務和網際網路行業的流動趨勢明顯。網際網路市場(尤其網際網路産品市場)的蓬勃發展形成了相當大的人才缺口。此外,雲計算和移動技術等尖端技術領域的人才短缺現象也格外明顯。

  越來越多的IT行業跨國公司僱員都希望能在快速發展的本土網際網路公司謀求進一步的發展。這些倍受追捧的網際網路專家的薪資遠超市場平均水準,本土公司為吸引優秀人才加盟往往願意提供高出基本工資50%以上的豐厚待遇,這也使得部分網際網路領域的薪酬競爭急劇升溫。

  根據Morgan McKinley在1月所做的專業人士薪酬調查,82%受訪人表示獲得加薪,15%的人表示持平。而在加薪幅度上,35%人士的加薪幅度為5-8個百分點,24%的受訪者的增幅在9-12%,25%受訪者薪酬增長幅度在13%以上。另外,76%受訪者表示,他們已經領到或有望領到2014年的年終獎金。

  在專業人士的薪酬體系中,大多數人士薪酬方案包括假期、健康/人壽保險、年終獎金方案、筆記型電腦和手機;超過四成的受訪者還包括培訓、産假/陪産假、養老金和退休金計劃。而年終獎金和假期是中國大陸專業人士最看重的兩項福利。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅