新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

安徽投資20億農貿城變空城 打麻將都湊不齊人

  • 發佈時間:2015-05-19 07:01:20  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

  “滁州市十大重點項目”“總投資逾20億”“國內規模最大、功能最齊全的農貿食品城”……坐落於安徽滁州南譙區的大雄華東農貿食品城在2009年開工時,曾被無數光環籠罩,一度吸引大量本地和外地人前來購買商鋪。然而,近日不少投資者反映,目前這個項目已經工程停工、人跡罕至,成了名副其實的“空城”。

  規模就像座小城市

  接到投資者反映的情況後,記者趕到滁州市南譙區烏衣鎮。在滁寧快速通道北側入口,“承接産業轉移示範園區”幾個大字非常醒目。進入園區,一排又一排整齊的紅色商鋪更是惹眼,一眼望過去甚至望不到邊際,這些商鋪就屬於安徽大雄華東農貿食品城。

  銷售大廳門楣上的招牌已經掉落了好大一截,進入大廳,一座龐大的項目模型映入眼簾,分A、B、C、D四個區域,顯得非常整齊。模型邊,則放置著該項目的諸多“光環”:“滁州市十大重點項目”“安徽省861重點工程”……從項目簡介上看,這個食品城當時規劃佔地2000余畝,總投資逾20億元。

  “這個項目當時很輝煌的,你走在裏面,就像是一座小城市。”看到記者在觀看模型,一位路過的員工忍不住説道。可當記者想多問幾個問題時,他卻警覺地回答:“我啥都不知道。”

  打麻將都湊不齊人

  記者隨後對整個食品城進行了全方位的探訪。在D區,沒建好的商鋪已經停工,“半拉子”工程裸露著灰白的水泥外墻,茂密的野草已經長到一人多高;在C區,一排排紅色商鋪已經建成,卻難覓人影,一些房門上張貼的竣工驗收報告都還沒揭下來,落滿灰塵;B區的情況也一樣,有的商鋪臺階和墻面已經出現裂口。

  一位知情人士告訴記者,C區沿滁寧快速通道地帶,被開發商打造成一個茶城,“招商引資很長時間了,你們去看看,應該能找得到人”。然而記者來到這裡發現,茶城裏數百家商鋪只有兩家開著門,3個年輕人圍著桌子在打“三人麻將”。“我們3個就是這兩家茶鋪的所有人員了,打一桌麻將都湊不齊人。”其中一人對記者説。

  據茶鋪老闆介紹,一年前,他們通過招商資訊,來到了食品城C區的茶城裏開店。“當時店主承諾我們零租金,我們才來的。”該茶鋪老闆感嘆,即使是承諾兩年零租金,偌大的茶城,也僅僅招來了他們兩家茶商。

  水和電全是臨時的

  在食品城內轉了很久,記者才遇到一名業主。“現在常住的不超過10戶。”該業主苦笑著説,“剛開始物業管理人員都有一百多個,現在只剩一個打掃衛生的了。”

  賀宗武是烏衣鎮當地農民,傾全家所有在這裡買了兩間三上三下的商住門面,為此還借了數萬元的賬,可他辛苦開起來的小超市幾乎一單生意都沒有。在他看來,食品城出問題早就有了預兆—延期交房。

  另一位女性業主向記者證實,2010年她和大雄華東農貿食品城簽訂了購房協議,買下了C區的兩棟商鋪。合同約定,2011年9月30號會交付驗收合格的房屋。哪知道一直拖到2013年5月都沒交房。“而且,這個商貿城無法辦理商鋪的房産證。這讓我們脫手都相當困難。”該業主説,“我們一查,發現商鋪水電都是臨時的。去問商貿城,他們就回答説,沒錢辦房産證,沒錢搞水電工程。一句話,現在沒錢!”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅