新聞源 財富源

2024年06月26日 星期三

基金周評:基金募集“退燒” 股基本週無一上漲

  • 發佈時間:2015-06-27 07:07:04  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  中國網財經6月27日訊 古人常用“人無千日好,花無百日紅”來形容愛情和友情難以持久,不過火熱的愛情在七年之後才會“癢”。相比之下基民更顯“灑脫”,5月時基金募集“日光”頻現,6月份延期募集竟接連出現,基民的熱情確實像一把火,不過股市大跌“冷水”潑頭後,“退燒”的速度也著實讓人咋舌。

  6月是屬於股市“段子手”的,股市連續暴跌讓“段子手”們過足了“搶鏡”癮,也給朋友圈帶來了一絲絲的歡樂和欣慰,不過中國網財經小編回到家還是逃脫不了跪遙控器不許換臺和睡地板的悲慘命運,都賴基金凈值不給“面兒”。

  本週以來,市場中的股票型基金竟無一上漲,470隻股票型基金全部下跌,超八成混合型基金也難逃厄運,其中分級基金B類份額最“坑”,4隻分級基金B類份額一週跌幅超20%,近30隻分級基金周跌超10%,而上周亦有152隻偏股基金周跌幅超15%,兩周來偏股基金跌幅多數已超20%,週五(26日)股市再度暴跌,市場80%股票跌停,基金凈值將慘不忍睹,可謂損失慘重。

  股市連續暴跌,規避風險意識強的投資者成就了場內貨幣基金。本週三,被稱為“場內餘額寶”的場內最大貨幣基金—華寶添益單日成交1450億元,超越歷史上所有個股、基金、權證等交易型産品,創下了滬深兩市史上的單日單産品成交最高紀錄。

  投資者規避風險意識當然不可能搶過公募基金,因7月起股票型基金最低倉位將上調至80%,公募基金規模風險的最好方法就是新發基金拋棄分級基金和股票型基金,轉而集中發行混合型基金。

  目前在售的保本基金僅為招商安益保本混合型基金一隻,而招商基金卻是上半年分級基金髮行大戶,招商基金僅前五月便已發行4隻分級基金,6月來迅速轉向,將發行重點轉為混合型基金、保本基金,公募基金規避風險意識之強,可見一斑。

  你有張良計,我有過墻梯。普通基民風險意識相對較弱,不過基民規避風險的方式卻更加“簡單粗暴”,那就是——不買你的基金。5月份之前,股市持續向好,新發基金“日光”頻現,股市近兩月來持續調整,基金髮行熱潮也正常“退燒”。5月以來宣佈延長募集期的新基金達到了12隻,其中6月份的情況最為嚴重,有7隻基金宣告延遲進場。

  不過有媒體報道,延期發行的基金多為指數型基金,因指數型基金倉位較高,股市震蕩基民進場易成“炮灰”,造成指基頻現延長募集。

  中國網財經小編認為,當前基民的素質已較2007年之前有了大幅提高,才會自動規避風險更高的指基。不過另一方面,基金産品嚴重同質化和過度集中發行才是基民放緩入市步伐的主要原因,基民已成熟許多,已有自己對市場的判斷,基金産品若不符合基民的需求,受冷落則成為必然。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅