新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

劉士余的兩會首秀:希望對中國資本市場有信心

  • 發佈時間:2016-03-11 09:44:20  來源:中國網財經  作者:秦曉月  責任編輯:張少雷

  堅決執行退市制度,毫不留情地驅逐‘劣幣’”、“監管層應保持整體改革的定力,不宜輕易推出如註冊制等新工具”。這些直接、犀利的批評,便是2月份剛剛就任證監會主席的劉士余在兩會首秀所面對的。

  這些批評和建議出自3月5日下午十二屆全國人大四次會議湖南代表團全體會議。對此,本就言語不多的劉士余現場未做明確表態,但他的筆電卻寫滿了好幾頁。

  在經歷了股市異常波動之後,資本市場所面臨的問題和改革複雜艱巨。被業界稱為“火山口”的證監會主席這一職位,對劉士余充滿了挑戰。投資者們也在揣摩新掌門人的性格和作風。

  劉士余的仕途起步于經濟體改系統,先後任職于上海市經濟體制改革辦公室、國家經濟體制改革委員會等,隨後到建設銀行,轉而進入中國人民銀行系統。長期在央行系統任職的經歷,練就了他比較強的全局觀。

  在央行期間,劉士余擔任銀行改革領導小組副組長,在上一波拯救國有銀行的過程中扮演了重要角色。任職央行副行長期間,劉士余負責監管支付領域,對網際網路金融的監管起了推動作用。他還參與推動了銀行間債券市場的建立。這擴大了中國直接融資市場的大規模發展,促進了企業債券規模。

  2014年10月,劉士余由央行副行長任上調至中國農業銀行任黨委書記、董事長,在農行一年多,劉士余對於風險控制的一些工作要求,給銀行界留下印象。

  在2014年5月“清華五道口全球金融論壇”上,劉士余對資本市場的發展表達過自己的思考。他指出,縱觀金融市場體系當中存在的諸類問題,核心或者説解決這個問題的牛鼻子還是要把中國多層次的資本市場發展起來。

  現在,外界對資本市場尤其是股票市場的種種猜測與期許現在都聚焦到了劉士余身上。甚至人們説他的名字都是好兆頭——“劉士余”諧音“牛市雨”,而且還挖出他竟然屬“牛”。

  湖南代表團的會議結束後,等待已久的記者們一下將劉士余裏三層外三層地團團圍住。劉士余表示,新主席的首要任務就是監管。他説,加強監管本身就是保護投資者的合法權益。他的監管思路很明確:依法監管,從嚴監管,全面監管,只有監管才能保證改革的措施順利實施。

  3月8日,劉士余參加了香港地區人大代表的分組討論。他在會上笑言:“希望大家都要買股票,不要賣股票。”同組的香港代表陳勇説,新任證監會主席的這番表態,是希望大家對中國的資本市場要有信心。(來源:人民畫報)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅