新聞源 財富源

2022年05月29日 星期天

李克強談供給側改革:鼓勵民企投資參與國企改革

  • 發佈時間:2016-03-05 10:53:56  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  中國網財經3月5日訊 3月5日上午,國務院總理李克強在第十二屆全國人民代表大會四次會議上作政府工作報告。李克強指出,要圍繞解決重點領域的突出矛盾和問題,加快破除體制機制障礙,以供給側結構性改革提高供給體系的品質和效率。

  李克強分別從“推動簡政放權、放管結合、優化服務改革向縱深發展,充分釋放全社會創業創新潛能,著力化解過剩産能和降本增效,努力改善産品和服務供給,大力推進國有企業改革,更好激發非公有制經濟活力”六大方面,進行詳細闡述。

  李克強強調,以敬民之心,行簡政之道,切實轉變政府職能、提高效能。繼續大力削減行政審批事項,注重解決放權不同步、不協調、不到位問題,對下放的審批事項,要讓地方接得住、管得好。大力推行“網際網路+政務服務”,實現部門間數據共用,讓居民和企業少跑腿、好辦事、不添堵。簡除煩苛,禁察非法,使民眾有更平等的機會和更大的創造空間。

  李克強指出,要發揮大眾創業、萬眾創新和“網際網路+”集眾智匯眾力的乘數效應。大力弘揚創新文化,厚植創新沃土,營造敢為人先、寬容失敗的良好氛圍,充分激發企業家精神。

  李克強表示,重點抓好鋼鐵、煤炭等困難行業去産能,堅持市場倒逼、企業主體、地方組織、中央支援,運用經濟、法律、技術、環保、品質、安全等手段,嚴格控制新增産能,堅決淘汰落後産能,有序退出過剩産能。中央財政安排1000億元人民幣專項獎補資金,重點用於職工分流安置;改善産品和服務供給要突出抓好“提升消費品品質,促進製造業升級,加快現代服務業發展”三個方面。鼓勵企業開展個性化定制、柔性化生産,培育精益求精的工匠精神,增品種、提品質、創品牌。

  李克強稱,今明兩年,要以改革促發展,堅決打好國有企業提質增效攻堅戰。加快改組組建國有資本投資、運營公司。賦予地方更多國有企業改革自主權。另外,大幅放寬電力、電信、交通、石油、天然氣、市政公用等領域市場準入,消除各種隱性壁壘,鼓勵民營企業擴大投資、參與國有企業改革。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅