新聞源 財富源

2022年05月21日 星期六

財經 > 新聞 > 2015夏季達沃斯論壇 > 正文

字號:  

達沃斯聚焦中國轉型 改革年創800-1200萬新崗位

  • 發佈時間:2015-09-09 06:39:00  來源:人民網  作者:萬宇  責任編輯:王斌

  “北京手中仍握著許多牌,包括世界最多的外匯儲備等。”德國財經網8日稱,“轉型中的中國正開始一個新的經濟增長浪潮,或許不會再出現兩位數增長,但仍可以保持持續溫和增長”。

  2015年夏季達沃斯論壇9日至11日在大連舉行,來自90多個國家超過1700位嘉賓參會,中國國務院總理李克強將出席開幕式並致辭。在本屆論壇上,有關中國經濟“新常態”、人民幣國際化改革、“網際網路+”戰略等話題備受關注。

  “中國正著眼引入深入的自由市場改革,從一個出口和投資驅動型大國向消費驅動型大國轉變,這個時期經濟增速可能較低,但卻是更加穩定的增長”,“INVESTOPEDIA”網站8日稱,中國仍是高增長國家,“今年,中國在《財富》全球500強企業中有98家企業,僅次於美國的128家。2000年這個榜上只有10家中國企業,2010年是46家。”

  “中國經濟雖放緩但並未傾覆”,前摩根士丹利首席經濟學家羅奇説,IMF8月報告認為中國GDP增長中,內需貢獻首次超過了投資,“這是一項重大的變化”。

  “中國的經濟轉型可能需要10年—20年”,高盛亞太區主管施瓦茲表示相信,中國今後只要保持經濟增速不低於5%—6%,中國的改革“依然可以每年創造800萬到1200萬個新的就業崗位”。

  曾擔任日本駐華使館參贊的津上俊哉日前向共同社投稿稱,“中國經濟眼下不會馬上好轉,有必要做好這方面的思想準備。” 但他表示,中國政府十分強大,不太可能出現中國驟然“崩潰”的局面。他説,對於中國經濟減速,日本存在讓人無法理解的“幸災樂禍”的諷刺論調,中國經濟關乎全球,如果中國問題嚴重了,日本也不免會捲入。

  “這一次全球經濟放緩最大的麻煩是大國之間不合作,互相掣肘”,曹和平8日對《環球時報》説,現在國際上有點“比爛”的氣氛,你挺不住你就輸了。作為全球經濟第一大國和主要的國際儲備貨幣國家,美國在全球經濟下滑的背景下,居然在年初就放出美元要加息的消息,不惜讓全球經濟放緩為之“陪葬”,對華貿易額巨大的日本也處處給中國上眼藥。他表示,核心貨幣國家最有責任為提振全球經濟服務,而不是把輿論矛頭都轉移到中國身上。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅