新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 新聞 > 要聞導讀 > 正文

字號:  

媒體調查:我國民辦養老機構40%長年虧損

  • 發佈時間:2016-01-03 10:36:30  來源:中國廣播網  作者:周益帆  責任編輯:劉波

  據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,有調查顯示,我國民辦養老機構40%長年虧損,能盈利的不足9%,十三五規劃提出的:“創新公共服務提供方式,能由政府購買服務提供的,政府不再直接承辦”,讓不少資本看到養老行業的契機,然而在不少民營養老院負責人看來,用地難、租期短、收支不平衡,讓養老院發展困難重重。

  從2011年創辦第一間公辦民營養老院——寸草春暉開始,王小龍幾年來一直希望推廣社區化養老模式,不僅服務住院老人,更輻射所在社區周邊的居家養老的人們。過去的一年,他正在北京推進四處分院的建設。

  王小龍:有雙井、學院路、望京和垡頭。都是公建民營,房子是低成本的,所有的裝修成本是寸草來投。

  寸草春暉專業的服務和穩定的價格,讓排隊等待入院的老人連年增加,只能容納100人的寸草春暉,如今排隊的人多達六倍。低房租、需求大,聽起來是一本萬利的好事情。但是在許多民營養老院負責人看來,發展之路困難重重。艱難,體現幾個方面,第一是拿地難,王小龍説民營養老院拼不過商業主體。

  王小龍:某個地方我們覺得非常適合養老院,而且老百姓也很歡迎,但是可能是一個快捷酒店看上了,這個時候他可能比我們高出個幾十萬,這時候讓我們再去抬,我們就很難給。

  即使像寸草春暉一樣走公辦民營的道路,如果沒有政府購買服務,長期運轉起來,也很難維繫。

  北京市房山區長陽鎮普樂園養老院院長閆帥説:9年來,兜裏沒進過一分錢。王小龍説,服務普通老百姓的養老機構收支不平衡非常普遍。

  王小龍:你跟社區老人説,你到我這兒來活動活動吧,免費行,收錢就不行。我一年還要十萬二十萬的工資要負擔,正常情況下應該良性迴圈,政府應該給些補助或者購買公益崗位。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅