新聞源 財富源

2019年09月23日 星期一

財經 > 新聞 > 要聞導讀 > 正文

字號:  

人民幣在中東認可度越來越高 促進貿易投資便利

  • 發佈時間:2016-01-02 07:40:00  來源:人民日報  作者:劉水明 王雲松 韓曉明  責任編輯:湯婧

  中國人民銀行去年12月宣佈,將人民幣合格境外機構投資者試點地區擴大到阿聯酋,投資額度為500億元人民幣。中國人民銀行還與阿聯酋中央銀行簽署了在阿聯酋建立人民幣清算安排的合作備忘錄;雙方還續簽了雙邊本幣互換協議,互換規模維持350億元人民幣/200億阿聯酋迪拉姆不變,有效期3年,經雙方同意可以展期。中國人民銀行有關負責人表示,這些安排標誌著中阿兩國金融合作邁出新步伐,有利於中阿兩國企業和金融機構使用人民幣進行跨境交易,促進雙邊貿易、投資便利化。

  阿聯酋《每日晨報》近日報道説,人民幣正在中東地區貿易、投資和融資過程中發揮著越來越大的作用。

  中國已成為9個阿拉伯國家的最大貿易夥伴

  中國和阿拉伯國家經貿往來源遠流長,合作基礎良好,雙方經貿關係持續發展,貿易額增長迅速。目前,中國已成為9個阿拉伯國家的最大貿易夥伴。中國與阿拉伯國家貿易額從2004年的367億美元,上升到2014年的2512億美元。阿拉伯國家已成為中國重要的原油供應地和工程承包及海外投資市場,這為雙方共建“一帶一路”打下了堅實基礎。

  阿聯酋與中國經貿關係快速發展,是中國同中東諸國經貿合作進一步加強的縮影。

  阿聯酋已連續多年成為中國在西亞北非地區的第二大貿易夥伴和第一大出口市場,2014年兩國雙邊貿易額已達548億美元。2015年阿聯酋加入亞投行並成為創始成員。在當前全球貿易疲弱的情況下,兩國貿易規模仍保持基本穩定。兩國商品貿易結構不斷優化升級,在産能合作、能源化工、裝備製造、通信技術等領域合作成果豐碩,在航太、新能源等領域合作潛力巨大。兩國相互投資日趨活躍。與此同時,中國企業積極參與阿聯酋機場、港口、道路、通信及鐵路建設,為阿聯酋國內基礎設施建設進一步完善和本地區互聯互通貢獻力量。

  目前,中國四大銀行全部在阿聯酋設立分支機構,為兩國企業開展合作助力。

  人民幣清算中心為阿拉伯企業提供便利

  “一帶一路”建設將大大增加中國與中東地區進行金融合作的機會,人民幣國際化和人民幣離岸中心的發展將在此過程中發揮重要作用。

  去年4月14日,中東地區首個人民幣清算中心在卡達首都多哈正式啟動。該清算中心不僅服務通過交易和投資流入及流出該國的中國貨幣資金,而且也幫助吸引來自其他中東國家通過卡達交易的業務,因此惠及各方。

  多哈人民幣清算中心開放交易後,卡達憑藉自身在中東地區的影響力以及在貨幣清算、貿易金融、資産與財富管理和資金服務等領域開展專業商業交易的能力,在滿足中東與非洲客戶人民幣需求方面發揮了重要的作用。“中東地區首個人民幣清算中心在多哈開業,為釋放卡達和本地區其他國家同中國發展貿易關係的潛能建立了必要平臺。”卡達央行行長阿勒薩尼在啟動儀式上這樣表示。

  “作為中東地區的第一個人民幣清算中心,多哈人民幣清算中心為那些希望以人民幣進行交易並與全球第二大經濟體進行貿易往來的阿拉伯客戶和企業提供了便利。”卡達國家銀行資金交易部代理總經理努爾·諾埃米表示。隨著海灣國家從中國進口産品的規模不斷擴大,當地銀行可借助多哈人民幣清算中心來為上述貿易提供服務,而在此之前必須在上海或者香港的人民幣清算中心完成交易。

  “多哈人民幣清算中心資金清算金額已超過200億美元。”卡達《半島報》網站近日報道説,“通過提供清算和結算服務,這一中心提高了中國和本地區企業之間連通的便捷性——雙方互為經濟和商業關係十分緊密的市場,從總資金清算額來看就可見一斑。”

  中國中東投資貿易促進中心副總裁孔軍在中東地區從事貿易活動多年,他在接受本報記者採訪時表示,近10年來,中國與海灣合作委員會6個成員國的貿易往來呈現出喜人的增長勢頭,並且進出口商品越來越多樣化,預計未來會有更大的增長空間。

  據估算,到2020年海合會6個成員國的國內生産總值將由現在的約1.5萬億美元增長到2萬億美元。強勁的經濟增長動力將為中國與海灣國家的經貿合作帶來更多的機遇。

  孔軍説:“在巴林的兌換所可以拿人民幣直接兌換巴林當地貨幣第納爾,這顯示出人民幣在巴林乃至海灣國家的認可度已經比較高。建立人民幣清算中心無疑將會提高貿易的便利程度,從而加速雙方貿易發展。”

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅