新聞源 財富源

2019年10月24日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

上個月非製造業PMI微升至54.4%:創去年新高

  • 發佈時間:2016-01-02 07:12:00  來源:京華時報  作者:郝少穎  責任編輯:湯婧

  昨天,國家統計局、物流與採購聯合會聯合公佈的數據顯示,2015年12月製造業PMI微升至49.7%,高於11月0.1個百分點;非製造業商務活動指數(PMI)為54.4%,創2015年以來新高。

  製造業下行壓力依然較大

  分企業規模看,大型企業PMI為50.9%,比11月回落0.3個百分點,但繼續保持擴張態勢;中型企業PMI為49.6%,比11月回升1.3個百分點,仍處於臨界點以下;小型企業PMI為44.9%,比11月微升0.1個百分點,全年均處於收縮區間,總體看生産經營困難依然較大。

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,12月製造業PMI雖然微幅回升,但仍位於臨界點以下,且低於歷史同期水準。近期原油價格降至多年最低點,工業生産者出廠價格指數和原材料購進價格指數持續下降,年底資金緊張狀況更加突出,相關行業企業的生産經營受到一定影響,製造業下行壓力依然較大。

  非製造業擴張動力強勁

  值得注意的是,同日公佈的中國非製造業PMI為54.4%,比11月上升0.8個百分點,連續兩個月上升,為2015年的最高點,擴張動力較為強勁。

  趙慶河認為,服務業總體走勢穩中有進。受節日及年末促銷等因素影響,12月與居民消費相關的服務性行業表現比較活躍,電信網際網路軟體、零售、郵政快遞、倉儲配送等行業商務活動指數均位於較高的景氣區間,業務量實現較快增長。銀行、證券、保險等金融業商務活動指數連續兩個月處於60%以上的高位景氣區間,表現出較強的擴張態勢。同時,新訂單指數為51.2%,比11月上升0.9個百分點,服務業市場需求繼續回升。另外,交通運輸、住宿餐飲、旅遊等行業商務活動指數繼續位於臨界點以下,但隨著元旦、春節等節日的臨近,企業經營狀況有望改善。

  此外,建築業生産和市場需求向好。商務活動指數為58.3%,比11月上升0.2個百分點,生産繼續保持較快增長。新訂單指數為55.0%,比11月上升5.5個百分點,升至臨界點以上,市場需求回升。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅