新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

阿聯酋山東商會 “一帶一路”便利魯商闖迪拜

  • 發佈時間:2015-10-20 02:31:22  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國駐迪拜總領館日前在總領事官邸舉行了國務院僑務辦公室“一帶一路”工作組座談會。中國駐迪拜總領館總領事李淩冰、副總領事馬旭亮、經商室張藝參贊等與阿聯酋23家華商協會負責人共同參加交流。

  華商協會負責人在會上發言交流了對“一帶一路”戰略構想的理解和認識。“作為‘一帶一路’的黃金交叉點,迪拜一直都是中國通往歐洲和非洲的重要門戶。憑藉自身的區位優勢,迪拜必將在‘一帶一路’規劃中進一步凸顯其樞紐作用。”阿聯酋山東商會會長曲岩在接受齊魯網魯商僑商頻道記者獨家採訪時説,阿聯酋迪拜也是連接亞洲和非洲的橋梁,是區域的貿易、金融、物流、旅遊中心,在“一帶一路”的背景下,山東企業可以利用迪拜作為跳板或橋頭堡,將生意做到海灣地區和非洲國家。

  數據顯示,中國與迪拜雙邊貿易額達476億美元,比前一年增長29%,中國首次超過印度成為迪拜第一大貿易夥伴,未來6年內會突破1000億美元。在阿聯酋長居工作生活的中國居民也達到了30萬,約佔阿聯酋總人口的4%。在阿聯酋經濟最為活躍的迪拜地區,生活在那裏的中國人達到10%的比例。

  山東企業傾向到迪拜投資

  在“一帶一路”的規劃藍圖中,除了中國和新加坡之外,從中國中西部到歐洲之間,迪拜是最發達的地區,從經濟、基礎設施到服務能力、文化,都可以使迪拜在推動“一帶一路”的戰略中發揮更大的作用,無疑這也為企業發展提供了便利。

  據不完全統計,截至2014年年底,山東在“一帶一路”沿線國家設立境外企業(機構)124家,中方投資28.1億美元,增長106.5%,佔全省的44.7%。境外投資佔比近五成,山東對接國家的“一帶一路”戰略有著自己獨特的天然優勢。

  曲岩認為,山東企業將會在阿聯酋有好的發展機會。2020年世博會將會在迪拜召開,而迪拜又處於是海陸絲綢之路的交匯點,商機無限,“港口、輕軌、鐵路、核電和智慧城市的規劃,都為大型的山東省企業創造走出來合作條件,只要企業可以多了解市場資訊,具有長治久安的經營思路,找到適當的進入市場的接點,定位在迪拜發展的企業一旦站穩腳跟,就可以系統化地積累海外經營經驗和海外團隊,實現海外其他區域擴張目標。”

  目前,山東電建三公司、山東國際經濟合作公司、青島建設集團、青島海信集團、海爾集團、山東煙草集團等大型國企都在中東北非區域實現良好的發展趨勢,並獲得驕人的業績。“近年來,國內很多企業生産産能過剩,傳統的B2B模式已經很難保障企業生産運營,由此我建議依據市場情況,生産企業轉移部分生産産能,貿易企業設立迪拜服務機構,將産品推向市場前沿,與需求客人面對面交流,會有效地把握生意的機會。”説起山東企業,曲岩頭頭是道。

  “阿聯酋的經營成本合理,勞力資源豐富,每人平均勞力成本處在較低水準,而且自由貿易基礎條件好,並且貨幣自由匯兌。”更為重要的是迪拜貿易圈輻射中東、北非及東歐,超過14億貿易人口,8小時空中物流圈輻射40億人口,作為迪拜的傳統産業貿易和物流業,都為來迪拜落地經營的企業創造條件,將迪拜作為企業國際戰略的區域中心,將産品服務到輻射國家創造條件。中小企業和民營企業也可以依託“一帶一路”經濟發展規劃的契機,為大型建築和石化項目企業實現配套供應和服務,山東科瑞集團、山東駿馬集團等山東民營企業都在中東為中國三大油企業合作設備配套供應和服務,獲得成功。

  迪拜是海陸絲綢之路的交匯點之一,而阿聯酋政府也一直強調經濟發展“向東看”,歡迎中國的企業來投資建廠,“投資企業在政府註冊手續簡單,很多模式可以操作,比較歡迎智慧城市、清潔和節能産業,但政府對於污染類生産企業是避而遠之。”

  魯商闖迪拜要抱團發展

  “我們非常期待‘一帶一路’會給我們帶來更多的投資機會,同時也希望有越來越多的山東企業抓住機遇能到阿聯酋投資創業,阿聯酋的市場巨大,潛力無窮。”阿聯酋山東商會會長曲岩如是説。

  “大家好才是真的好,我們在阿聯酋發展多年總結出來的經驗,出門在外大家不容易,要抱團發展,多為老鄉提供盡可能多的服務。”曲岩説。

  “去年底,我們成立阿聯酋金蜂巢中小企業孵化器項目,目的就是為山東走出來的企業提供軟著陸服務。利用我們十幾年的阿聯酋市場經營經驗和資源,走過彎路的教訓,讓企業可以從孵化器方面了解迪拜的經營環境和企業産品的市場資訊,讓即將走出來的企業在孵化器的服務下迅速進入市場經營。”曲岩介紹,這個項目主要為走出來的企業提供市場調研、資源整合、辦公區間和後期的獨立公司註冊、政府部門手續辦理等服務。

  自從2015年1月份運營以來,阿聯酋金蜂巢中小企業孵化器接待了60余家山東企業來訪交流,已經有4家企業找到最適合自己的經營專業市場,並在銷售産品專業區域租賃店面,開展長期的經營活動。曲岩説:“目前還有6家企業仍在孵化器環境下探索市場環境,孵化器的服務功能正在盡力配合企業落地。”

  到迪拜投資創業都要注意啥

  值得注意的是,隨著越來越多的山東企業走出來尋求市場,勢必會遇到眾多困難,特別是在宗教氣氛比較濃厚的阿聯酋,企業出來發展,肯定需要投資,有投入就存在風險,需要先行了解當地法律法規和經營規定,熟知當地的風土人情和宗教信仰,很多的資訊都可以通過當地的地方商會交流溝通,對投資國的社會文化環境和投資環境作一些初步了解。

  作為一位從青島走出來的企業家,曲岩對老鄉的感情格外深厚,他説遇到困難找老鄉,這時候,商會組織就發揮了很好的作用。他介紹説,阿聯酋山東商會自從2011年成立以來,致力積極發揮橋梁紐帶作用,促進走出來的山東企業在阿聯酋更快更好地發展,進一步推動雙邊經貿文化往來,為剛走出來或者計劃走出來的山東企業出謀劃策,整合資源,規避風險,迅速快捷地開展業務經營。2014年9月,阿聯酋山東商會聯合迪拜經濟部和傑貝阿裏自由區在山東濟南搞路演宣傳,參加會議的山東省中小企業達300余家,活動在山東省內反響很大,企業近距離了解迪拜,也為計劃走出來的企業提供有效地資訊交流機會。

  “我的諫言是‘一帶一路’經濟戰略,為企業提供良好的發展機遇,但企業務必先行考察市場,不要盲目投資,阿聯酋迪拜市場是充分競爭的市場,企業入市經營有一定成本,需要循序漸進,不要急功近利,可以先行跑市場開拓業務,待有初步的市場反應後,再繼續投入更多的發展資金。”曲岩最後説。

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅