新聞源 財富源

2019年10月22日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

PMI供給側需求側回暖 宏觀經濟有望迎平穩開局

  • 發佈時間:2016-01-02 07:18:23  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:湯婧

  1月1日,國家統計局服務業調查中心、中國物流與採購聯合會發佈了2015年12月份製造業採購經理指數(PMI)和非製造業商務活動指數。2015年12月,PMI為49.7%,高於上月0.1個百分點;非製造業商務活動指數為54.4%,比上月上升0.8個百分點,升至2015年以來的高點。

  有關專家分析認為,從2015年12月份PMI企穩回升和非製造業PMI進一步走強看,2015年全年經濟增長7%左右是有一定基礎和條件的。2016年,宏觀經濟有望迎來平穩開局。

  製造業供需兩側有暖意

  2015年12月份,PMI為49.7%,延續了自8月份以來持續處於榮枯線下方的態勢,但比上月高0.1個百分點。在12個分項指數中,與上月相比,除産成品庫存、從業人員、生産經營活動預期3個指數有所下降外,其他各項指數均有所上升。國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河分析説,最近一段時間以來,儘管製造業PMI在臨界點下方窄幅波動,但呈現出了供給側和需求側雙雙回暖的特徵。

  數據顯示,2015年12月份,製造業生産指數為52.2%,比上月上升0.3個百分點。新訂單指數為50.2%,比上月上升0.4個百分點,重回臨界點上方。其中新出口訂單指數為47.5%,雖繼續在臨界點以下,但環比回升1.1個百分點。同時,消費品製造業PMI為54.4%,高於上月1.0個百分點。“2015年,消費品製造業PMI均值為52.9%,一直處於擴張區間,且高於製造業總體3.0個百分點,表明消費需求持續釋放,消費品製造業穩定增長。”趙慶河説。

  製造業産業結構調整升級不斷推進。高技術製造業PMI為53.0%,年均值高於製造業總體2.9個百分點。電腦及電子通信設備製造、醫藥製造等行業繼續保持擴張態勢,PMI均處在52.0%以上的景氣區間。

  中國物流資訊中心專家陳中濤分析説,從PMI來看,2015年四季度經濟運作保持緩中趨穩、穩中有進、穩中向好良好態勢,呈現“一穩雙快”的基本特點。首先,整體運作態勢基本平穩。10月份同9月份持平,11月份略降,12月份回升,平均水準為49.7%,略低於三季度,但走勢較為平穩;其次,創新驅動加快、消費帶動增強。四季度,裝備製造業PMI指數平均為51.2%,較三季度上升1.6個百分點。高技術産業、消費品行業,PMI指數水準較高,高於製造業整體水準3個百分點以上;此外,高耗能等傳統産業調整加快,供給品質有所改善。四季度,高耗能行業加快回落,PMI指數較三季度回落1.4個百分點,低於製造業整體水準3個百分點以上。

  非製造業擴張動力強勁

  2015年12月份,非製造業商務活動指數為54.4%,比上月上升0.8個百分點,升至2015年以來的高點,表明當前非製造業的擴張動力較為強勁。

  分行業看,2015年12月,服務業商務活動指數為53.7%,比上月上升0.9個百分點,連續兩個月回升。受節日及年末促銷等因素影響,本月與居民消費相關的服務性行業表現比較活躍,電信網際網路軟體、零售、郵政快遞、倉儲配送等行業商務活動指數均位於較高的景氣區間,業務量實現較快增長。銀行、證券、保險等金融業商務活動指數連續兩個月處於60%以上的高位景氣區間,表現出較強的擴張態勢。

  “2015年12月份,非製造業活動呈現進一步向好發展態勢。”中國物流與採購聯合會副會長蔡進分析説,在市場活動增速加快的同時,經濟發展品質也存在趨好因素。市場需求回升明顯,且回升具有普遍性,表現在:節日消費主導的零售、餐飲活動升幅明顯,大眾消費趨於活躍;電信、網際網路等資訊服務業延續升勢,新興消費熱度不減;建築業新訂單指數回升力度較大,強化基礎設施建設對2016年經濟增長的支撐作用;金融業活動連續回升,經濟運作穩定性繼續鞏固。

  中國物流資訊中心專家武威表示,2015年12月份,非製造業的回升雖有一定節日因素影響,但更多體現的是伴隨著經濟轉型,服務業加快發展的內在要求。

  為2016年經濟開局奠定良好基礎

  國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群認為,2015年12月份PMI指數小幅提高,表明經濟觸底企穩態勢逐漸明顯,預計12月份經濟增速平穩,2015年全年經濟增長可以達到7%左右。

  陳中濤表示,從製造業PMI企穩回升和非製造業PMI進一步走強來看,2015年四季度經濟運作態勢較為良好,特別是12月份表現出溫和回升跡象,全年經濟增長7%左右是有一定的基礎和條件的,2016年有望迎來平穩開局。

  武威認為,總體來看,非製造業活動呈現進一步向好發展態勢,經營活動、市場需求、價格和就業活動均出現回升。非製造業特別是服務業繼續發揮著對經濟發展的穩定器作用,為2016年經濟開局奠定良好基礎。

  但也有專家認為,對製造業走勢仍然應該保持審慎樂觀。趙慶河表示,2015年12月份,PMI雖然微幅回升,但仍位於臨界點以下,且低於歷史同期水準。近期原油價格降至多年最低點,工業生産者出廠價格指數和原材料購進價格指數持續下降,年底資金緊張狀況更加突出,相關行業企業的生産經營受到一定影響,製造業下行壓力依然較大。

  “從PMI來看,當前經濟運作中確實有些方面值得關注。”陳中濤説,當前傳統産業處在加快調整、企業加快分化過程中,製造業從業人員指數表現出下行波動特點。春節前後是人員流動較大的時期,需要關注就業形勢變化。

  同時,從調查來看,當前企業對匯率波動的擔憂有所上升,要注意保持匯率穩定;年底運輸等物流成本有所上升,企業對“降成本,增效益”期待有更多新舉措。2015年12月份調查顯示,擔憂匯率波動的企業比重為13.4%,較上月上升3個百分點;反映運輸成本上升的企業比重為19.7%,較11月上升0.2個百分點。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅