新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

地方債年內發行逾5100億 定價趨於市場化

  • 發佈時間:2016-03-18 07:23:41  來源:中國證券報  作者:王姣  責任編輯:李春暉

  臨近一季度末,地方債加速發行態勢趨於明顯。僅本週以來,就有江蘇省、青島市、重慶市發行地方債共計逾1500億元。截至3月17日,今年年內地方債發行規模已高達5137.11億元。而據已知公告,本月剩餘10個工作日至少還有天津、雲南、新疆、江西、寧夏等地區計劃發行近1000億元地方債。

  分析人士指出,截至目前地方債的發行規模和發行進度,充分驗證了此前市場對一季度地方債供給壓力較大的判斷,因地方政府傾向於儘早發行以便獲得更低的資金成本,預計持續到二三季度地方債都將面臨較大發行壓力。而從已發行的地方債中標結果來看,不同地區、不同券種、不同期限債券的中標利率趨於分化,地方債定價進一步市場化是大勢所趨。

  地方債供給“洪峰”來臨

  2016年一季度,地方債供給“洪峰”恰如市場預期提前來臨,截至3月17日,今年年內地方債發行規模已高達5137.11億元。

  中國證券報記者據Wind數據統計,2016年初至今,包括河北、湖北、廣東、四川、浙江、山東、內蒙古、江蘇、青島、重慶在內的10個地區共發行了62隻地方債,共計5137.11億元。此外,據已發佈公告,本月剩餘10個工作日至少還有天津、雲南、新疆、江西、寧夏等地區計劃發行988.7億元地方債。

  從時點上看,今年地方債發行于2月中旬即提前啟動,在一定程度上凸顯地方政府融資的急切心態。據悉,2015年地方債置換始於5月份,且自2010年以來,地方債發行幾乎都在下半年啟動。

  據海通證券報告,2月地方債重啟,地方債增持量佔全國性銀行新增託管量的70%左右,明顯擠佔其債券投資額度。事實上全國性銀行2月減持了國債、政金債、短融超短融、企業債等,主要增持地方債、同業存單和商業銀行債。

  而據德意志銀行最新展望,今年國債及地方債的總供應規模或達7.365萬億元,同比上升1.875萬億元,二三季度或迎來供應高峰,預計今年二至四季度,國債的月均供應量將升至1600到2000億元,地方債的月均供應量也將升至5900至7000億元。

  發行利率差異化

  在供給壓力巨大的背景下,地方債定價明顯趨於市場化,機構對地方財政實力較強的地方債更為青睞。

  從年內已發行的地方債來看,河北、四川、青島為定向發行;公開發行中,廣東、湖北、重慶發行利率均較同期國債高出20基點左右,浙江、山東、內蒙古、江蘇等不同地區、不同券種、不同期限債券的中標利率則趨於分化,相對而言,浙江、江蘇等經濟實力較強的地區地方債中標利率相對更低。

  如3月10日發行的2016年浙江省政府一般債券(一期)至(四期),3年、5年、7年、10年中標利率分別為2.57%、2.79%、3.07%、3.21%,分別高出招標下限6BP、15BP、17BP、30BP;同日發行的2016年山東省政府一般債券(一期)至(四期),3年、5年、7年、10年中標利率分別為2.60%、2.79%、3.09%、3.11%,分別高出招標下限9BP、15BP、19BP、20BP。此外,3月11日發行的2016年內蒙古自治區政府一般債券(一期)至(四期),3年、5年、7年、10年中標利率分別為2.76%、2.93%、3.19%、3.20%,分別高出招標下限25BP、30BP、30BP、30BP。

  展望2016年,中誠信認為地方債發行將更趨市場化,公開發行的地方債的利差水準或將有所上浮並繼續分化,定向置換的地方債利差水準將穩中略升,地方債的整體票面利率將保持穩定,個別省市或有所上升。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅