新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

商務部預計我國外貿3月以後將向回穩向好方向發展

  • 發佈時間:2016-03-17 17:28:22  來源:新華社  作者:王優玲  責任編輯:吳起龍

  商務部新聞發言人沈丹陽17日表示,儘管外貿形勢依然複雜嚴峻,但我國外貿新的增長動能正在積聚,預計我國外貿3月份以後將向回穩向好方向發展,降幅將呈逐步收窄走勢。

  沈丹陽在商務部例行新聞發佈會上説,我國與發達國家、發展中國家産業結構仍具有較強的互補性,基礎設施完善,産業配套完備,營商環境持續改善,具有較強的綜合競爭優勢和比較優勢,我國外貿發展的基本面並沒有改變。

  沈丹陽説,從最近商務部對全國20個省份的調研情況來看,企業普遍反映2016年的外貿形勢總體上確實比2015年更加複雜嚴峻。

  從國際情況看,國際貨幣基金組織、世界銀行等權威機構普遍下調2016年全球經濟增速至6年來最低;波羅的海幹散貨指數跌至349點,是歷史最低水準。國際大宗商品和原材料價格持續下跌,仍在低位徘徊。

  沈丹陽説,儘管形勢嚴峻複雜,但做好今年外貿工作也面臨許多有利條件。我國外貿發展結構持續優化,轉型升級、動力轉換在加快,外貿新業態蓬勃發展,外貿新的增長動能正在積聚。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅