新聞源 財富源

2022年09月28日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

兩會後國務院將審議營改增方案 涉近1000萬戶納稅人

  • 發佈時間:2016-03-14 07:24:00  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  國家稅務總局局長王軍13日在“部長通道”上透露,兩會結束後,估計國務院常務會議很快就會審議營改增方案,“審定後我們將配合財政部儘快下發並公開實施方案,制定一系列措施推進改革,以利納稅人遵循。”

  王軍介紹,與以往相比,此次營改增改革涉及數量多,有近1000萬戶納稅人;時間緊,只有不到兩個月的實際準備時間;首次涉及自然人繳納增值稅徵管,如個人二手房交易;還有很多新增納稅人過去基本沒接觸過增值稅,稅務部門準備任務艱巨。他表示,國稅地稅將齊心協力將各項工作切實做到位,打通政策落地“最後一公里”,尤其是對接好納稅人的“最後一公分”。稅務部門也將盡心盡力幫助企業。全面開展培訓並全程做好諮詢,幫助納稅人熟悉政策,同時把6月份的納稅申報期從6月15日延長至6月25日,更好地方便納稅人辦稅,並將在全國辦稅服務廳開闢營改增綠色通道。

  我國自2012年1月1日,率先在上海啟動了交通運輸業和部分現代服務業“營改增”試點。此後,在國務院的統一部署下,試點行業和地區範圍不斷擴大,目前,交通運輸業、郵政業、電信業和部分現代服務業“營改增”試點已在全國推開。

  3月5日,李克強總理在第十二屆全國人民代表大會四次會議的政府工作報告中指出,全面實施營改增,從5月1日起,將試點範圍擴大到建築業、房地産業、金融業和生活服務業,並將所有企業新增不動産所含增值稅納入抵扣範圍,確保所有行業稅負只減不增。

  全國政協委員、瑞華會計師事務所管理合夥人張連起在接受《經濟參考報》記者採訪時表示:“到目前為止,還有四個行業沒有完成營改增,這四個行業營改增的全面落地,意味著營業稅徹底退出歷史舞臺,意味著原來重復納稅的現象將不復存在。此次營改增涉及近1000萬戶的納稅人,納稅人數量佔全部營改增涉及的納稅人數量的80%。”

  張連起告訴記者,營改增後,金融業由5%的營業稅改徵6%的增值稅,房地産業和建築業稅率可能是11%。未來不動産進項稅可以納入抵扣,減稅效果非常明顯,投資可以抵扣稅收,真正實現鼓勵投資的目的。同時,既促進服務業的轉型升級,又便於産業優化分工。

  “要確保營改增在不同行業中稅負只減不增,就需要一些過渡措施,確保每個行業不會因為短期內缺少進項稅額抵扣而導致稅負上升。要讓該減的稅減到位,堅決不收過頭稅,過渡政策緊緊跟上。”張連起表示。

  “在制定四大行業的營改增細則時,需要關注幾個改革難點,”北京國家會計學院財稅政策與應用研究所所長李旭紅稱:“一是大量的營業稅納稅人轉為增值稅納稅人,一方面在稅收徵管的層面需要協調好地方稅務局與國家稅務局的管理銜接問題;另一方面在納稅人的層面,企業在經營管理、勞務管理、物資管理、設備管理、財務管理、發票管理、稅務管理等多個方面需要作相應的調整。二是各行業業務形態複雜,在設計‘營改增’試點方案時,既要照顧各行業的具體情況,又要考慮增值稅制度規範。三是既要實現政府工作報告中提出的確保所有行業稅負只減不增的目標,又要兼顧財政承受能力。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅