新聞源 財富源

2022年08月14日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

國務院國資委公佈“十項改革試點”

  • 發佈時間:2016-02-25 12:10:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  國務院國資委25日召開媒體通氣會,國資委副主任張喜武在會上表示,國務院國有企業改革領導小組研究決定開展“十項改革試點”,以點帶面、以點串線,形成經驗、複製推廣。

  第一,關於落實董事會職權試點

  國資委今年將進一步完善原有試點,同時擴大試點範圍,再選擇3-5戶企業進行試點,同時指導推動各地開展這項試點。

  第二,關於市場化選聘經營管理者試點

  該項試點工作2016年將在各級履行出資人職責機構直接監管的國有獨資、控股的一級企業進行,國資委和各省市將分別選擇3-5戶企業進行試點。

  第三,關於推行職業經理人制度試點

  該項試點將從市場化選聘經營管理者試點的單位中,優先選擇2-3戶處於充分競爭領域的商業類企業,以及經營困難、重組改制、發展混合所有制經濟等企業。同時鼓勵中央企業選擇部分條件成熟的二三級公司開展試點,支援各地開展這項試點工作。

  第四,關於企業薪酬分配差異化改革試點

  國資委計劃選擇處於競爭性行業或領域、公司治理機制建立健全、董事會建設和運作比較規範、已實行或正在試點職業經理人制度的中央企業,開展試點。試點人員範圍為,試點企業中市場化選聘和管理的職業經理人。

  第五,關於國有資本投資、運營公司試點

  國資委2016年將選擇3-5戶企業開展國有資本投資公司試點,推進誠通集團、國新公司改組為國有資本運營公司工作。

  第六,關於中央企業兼併重組試點

  2015年,國資委會同有關部門先後完成了6對12戶中央企業重組,組織3戶電信企業完成了鐵塔公司的組建。下一步,國資委將探索更多、更有效的途徑和方式,堅持成熟一戶、推進一戶,積極穩妥做好中央企業兼併重組。

  第七,關於部分重要領域混合所有制改革試點

  在電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等領域是國有資本相對集中的領域,2016年上半年,國資委將確定首批試點企業,並著手制定試點實施方案,下半年正式啟動試點,穩妥有序推進相關改革工作。

  第八,關於混合所有制企業員工持股試點

  國資委今年計劃在中央企業層面選擇10戶子企業,指導各省市分別選擇10戶企業開展試點。

  第九,關於國有企業資訊公開工作試點

  國資委計劃2016年在中央企業圍繞董事會資訊披露、財務資訊公開等方面開展試點,指導地方國資委選擇若干重點企業試點。國資委還將建設統一的國有企業資訊公開平臺,為中央企業資訊公開提供支援,為社會公眾查閱資訊提供服務。

  第十,關於剝離企業辦社會職能和解決歷史遺留問題試點

  國資委計劃選擇2-3戶中央企業推進所辦教育機構深化改革試點,選擇2-3個城市開展國有企業退休人員社會化管理試點。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅