新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

中央政治局會議:全面振興東北地區等老工業基地

  • 發佈時間:2015-12-30 17:30:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  中共中央政治局12月30日召開會議,聽取中央紀律檢查委員會2015年工作彙報,研究部署2016年黨風廉政建設和反腐敗工作;審議通過《關於全面振興東北地區等老工業基地的若干意見》。中共中央總書記習近平主持會議。

  會議指出,全面從嚴治黨是協調推進“四個全面”戰略佈局、實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢的重要保障。2015年,黨中央堅定不移推進全面從嚴治黨,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,嚴肅查處周、令等人嚴重違紀違法案件,堅決消弭隱患、杜絕後患,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭取得重大階段性成果,凝聚了黨心民心,增強了人民群眾對黨的信心和信任。中央紀委和各級紀律檢查機關聚焦中心任務,強化監督執紀問責,堅持紀嚴於法、紀在法前,完善黨內法規制度,深化紀檢體制改革,推進巡視和派駐監督全覆蓋,堅決遏制腐敗蔓延勢頭。

  會議強調,全面從嚴治黨,推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,是新形勢下我們黨進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭的重要方面,必須堅定立場方向,堅定信心決心,堅決打贏這場鬥爭。要全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,協調推進“四個全面”戰略佈局,堅持全面從嚴治黨,以黨章為根本遵循、以黨紀為基本準繩,全面加強紀律建設,健全黨內法規制度,完善黨內監督體系,保持堅強政治定力,強化管黨治黨責任,深化標本兼治,鍥而不捨落實中央八項規定精神,堅決遏制腐敗蔓延勢頭,以堅如磐石的意志和決心,把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭引向深入。

  會議指出,要堅決把全面從嚴治黨的主體責任壓下去,加大問責力度,讓失責必問成為常態。要探索黨長期執政條件下強化自我監督的有效途徑,完善黨內監督制度。要全面加強紀律建設,黨員要受到嚴格的紀律約束,黨的領導幹部職位越高要求越要嚴格,堅持不懈、一抓到底,決不能讓“四風”反彈回潮。要力度不減、節奏不變,形成持續威懾,堅決把腐敗蔓延勢頭遏制住。在換屆工作中,要嚴把選人用人關,防止帶病提拔、帶病上崗。要以更高的標準、更嚴的紀律,建設忠誠乾淨擔當的紀檢隊伍。

  會議同意明年1月12日至14日召開十八屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議。

  會議指出,黨中央、國務院對東北地區發展歷來高度重視,2003年作出實施東北地區等老工業基地振興戰略的重大決策。10多年來,東北老工業基地振興取得明顯成效和階段性成果。實踐證明,黨中央、國務院關於實施東北地區等老工業基地振興戰略重大決策是正確的,東北老工業基地實現全面振興的前景是廣闊的。當前,我國經濟發展進入新常態,東北地區發展面臨新的困難和問題,解決這些困難和問題歸根結底還要靠全面深化改革。

  會議強調,當前和今後一個時期是推進東北老工業基地全面振興的關鍵時期,要牢固樹立並切實貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,適應和把握我國經濟進入新常態的趨勢性特徵,以提高經濟發展品質和效益為中心,加大供給側結構性改革力度,保持戰略定力,增強發展自信,堅持變中求新、變中求進、變中突破,努力提升東北老工業基地的發展活力、內生動力和整體競爭力。

  會議提出,到2020年,東北地區要在重要領域和關鍵環節改革上取得重大成果,轉變經濟發展方式和結構性改革取得重大進展,經濟保持中高速增長,同步實現全面建成小康社會目標。産業邁向中高端水準,自主創新能力大幅提升,重點行業和企業具備較強國際競爭力;新型工業化、資訊化、城鎮化、農業現代化協調發展新格局基本形成;城鄉居民收入增長和經濟發展同步;資源枯竭、産業衰退地區轉型發展取得顯著成效。在此基礎上,爭取再用10年左右時間,東北地區要成為全國重要的經濟支撐帶,具有國際競爭力的先進裝備製造業基地和重大技術裝備戰略基地,國家新型原材料基地、現代農業生産基地和重要技術創新與研發基地。

  會議強調,抓好新一輪東北老工業基地振興,重點要在4個方面著力。一是著力完善體制機制,要堅決破除體制機制障礙,形成一個同市場完全對接、充滿內在活力的體制機制。二是著力推進結構調整,下大氣力改變傳統産品佔大頭、“原”字號“初”字號産品居多的單一産品結構。三是著力鼓勵創新創業,把創新作為東北內生發展動力的主要生成點,激發調動全社會創新創業激情。四是著力保障和改善民生,使發展成果更多更公平惠及全體人民,讓人民群眾有更多獲得感。東北地區地方黨委和政府要團結帶領廣大幹部群眾,打贏全面振興這場硬仗。全國其他地區要把本地老工業基地振興工作納入重要議事日程。各有關部門要加大政策支援和推進落實工作力度。

  會議還研究了其他事項。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅