新聞源 財富源

2024年07月14日 星期天

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

專家:印尼加入TPP將使貿易業績更差

  • 發佈時間:2015-12-01 10:54:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  印尼金融經濟開發研究院專家恩妮日前在雅加達表示,如果印尼加入跨太平洋夥伴關係協定(TPP),不但不能提高經貿業績,反而會使業績更為下降。

  當地媒體12月1日援引恩妮的話報道説,印尼目前的經濟基礎,特別是工業生産方面的根底還不穩固,加入TPP將是一個失策,因為弊大於利的現象將比加入自由貿易區時更加嚴重。

  她指出,印尼現在加工生産業的競爭能力還不高,一旦加入TPP,國內市場就必須完全開放,單在進出口方面而言,印尼的進口值會比出口值更大,而且逆差價值非常之大。

  根據印尼金融經濟開發研究院的研究和分析,印尼不但加工生産業的競爭能力還很薄弱,更嚴重的是印尼目前的出口商品仍依賴沒有加工或很少加工的商品。而另一方面,TPP倡議方如美國、日本等國家的出口活動主要是依賴工業製成品。

  她説,印尼的國內市場將被先進國家的工業製成品所佔領。最顯著的例子是印尼在未加入自由貿易區協定時,對中國、美國、日本、馬來西亞等國享有貿易順差,但如今卻蒙受貿易逆差。她補充説,“更何況TPP的開放程度要比自由貿易區更為廣泛。”

  印尼資深經濟觀察家艾米沙林也表示,TPP乍看起來充滿誘惑力,然而如果印尼加入了這個國際經貿協定,必然將有許多國營企業關門大吉。

  他説:“TPP其中載明,成員國正式加盟之後,絕大部分市場公開化,不再有屏障,任何國企不再有受特權保護。”

  印尼著名經濟學家巴斯裏指出,政府為了吸引更多的外來投資,計劃加入TPP,這種不經過深思熟慮的想法其實存在著嚴重的錯誤。

  TPP原則上要求100%廢除關稅,其內容比自由貿易協定(FTA)更為廣泛,自由化程度更高。除消除關稅等貿易壁壘的內容外,還包括實現人員、資金流動的自由化,保護智慧財産權,改善經營環境等內容。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅