新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

專家:人民幣國際化邁出關鍵的“第三步”

  • 發佈時間:2015-12-01 11:03:46  來源:經濟日報  作者:劉 英  責任編輯:李春暉

  人民幣納入SDR貨幣籃子的意義重大。首先代表IMF乃至全球對於中國經濟和金融改革的肯定,是對人民幣可自由使用和國際化的肯定。其次,人民幣成為除美元、歐元、英鎊和日元外IMF籃子裏面的五大國際貨幣之一後,IMF的188個成員國都會將人民幣納入其官方儲備貨幣當中,這表明繼國際貿易計價結算、金融投資交易之後,人民幣國際化邁出了成為國際官方儲備貨幣的關鍵的第三步。

  人民幣加入SDR貨幣籃子有三大好處,一是表明國際社會對中國經濟和金融改革的認可,對於人民幣國際化的肯定;二是穩步推進人民幣國際化,可以增加國際對人民幣的信心,增加國際上人民幣的使用,不僅會在各國官方儲備貨幣裏面增加人民幣,而且會有更多的人民幣資産配置;三是有助於促進中國金融改革,人民幣加入SDR意味著中國要承擔更多國際貨幣責任,這也反過來要求中國進一步穩妥推進包括匯率市場化在內的各項金融改革。

  人民幣納入SDR貨幣籃子對國內金融改革有推動的作用。首先,中國將穩步推進包括利率市場化在內的各項改革,中國的債券市場無論開放的數量還是品質將進一步提升,這有利於人民幣回流機制的建立。對我國多層次資本市場的建設也有幫助,會促進資本市場國際接軌及互聯互通的建設,中國也會進一步推進資本賬戶開放,為增加人民幣國際使用提供更多更便捷的支援。其次,央行會進一步增加各項統計數據和政策的透明度,作為世界貨幣,央行的獨立性也將進一步增強。我國已在統計數據的標準及透明度等各方面與國際接軌。最後,人民幣加入SDR貨幣籃子後各國官方儲備中會相應增加人民幣,人民幣國際化會加速推進。

  人民幣加入SDR貨幣籃子之後,中國將承擔更多的大國責任。中國不僅會堅定不移地推進國內的金融改革,而且會在完善國際貨幣體系方面盡到責任。SDR貨幣籃子納入了人民幣,可以增強貨幣籃子的穩定性和吸引力,在發生金融危機時,會提供更多的流動性支援,中國也會為提供公共品等方面承擔更多的大國責任,這將利好全球金融體系及其穩定。(作者係中國人民大學重陽金融研究院研究員、合作研究部主任)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅