新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

生活性服務業促消意見印發:十大領域獲重點鼓勵

  • 發佈時間:2015-11-23 07:32:24  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  生活性服務業促消意見印發:健康養老等10領域獲重點鼓勵

  中國政府網22日消息,近日,國務院辦公廳印發《關於加快發展生活性服務業促進消費結構升級的指導意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》明確,今後一個時期,重點發展居民和家庭、健康、養老、旅遊、體育、文化、法律、批發零售、住宿餐飲、教育培訓等貼近服務人民群眾生活、需求潛力大、帶動作用強的生活性服務領域,推動生活消費方式由生存型、傳統型、物質型向發展型、現代型、服務型轉變。

  在政策措施層面,《意見》強調,要圍繞激發生活性服務業企業活力和保障居民放心消費,著力深化改革開放、改善消費環境、加強基礎設施建設、完善品質標準體系、加大財稅金融價格土地政策引導支援、推動職業化發展、建立健全法律法規和統計制度,加快完善體制機制,營造良好市場環境。

  在加大財稅、金融、價格、土地政策引導支援方面,《意見》提出,“適時推進‘營改增’改革,研究將尚未試點的生活性服務行業納入改革範圍。科學設計生活性服務業‘營改增’改革方案,合理設置生活性服務業增值稅稅率。”“支援符合條件的生活性服務業企業上市融資和發行債券。”“在實行峰谷電價的地區,對商業、倉儲等不適宜錯峰運營的服務行業,研究實行商業平均電價,由服務業企業自行選擇執行。”

  發展改革委副主任林念修在國新辦介紹相關情況時表示,《意見》是我國推動生活性服務業發展的第一個系統性的政策文件,是適應人民群眾消費升級需求,推動生活性服務業全面提升規模、品質和效益的總體部署,是發展生活性服務業的一個頂層設計。

  林念修指出,《意見》從供給和需求兩方面發力,推動生活性服務業加快發展與擴大生活服務消費並重。此外,針對我國生活性服務業普遍存在的共性問題,提出了增加服務有效供給、擴大服務消費需求和提升服務品質水準的三大發展導向。

  業內專家指出,供給結構升級緩慢、創新能力不足等因素抑制我國居民現實消費需求的問題日益突出。其中,表現之一就是公共産品與服務供給不足制約了消費需求增長。居民和家庭、健康、養老等緊貼生活的十大領域獲得“真金白銀”的政策鼓勵,無疑有利於消費的供給端改善,釋放更多消費潛力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅