新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

我國制定農村信用合作社改革方案 禁對外吸儲放貸

  • 發佈時間:2015-11-04 17:11:33  來源:中國網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國正制定農村信用合作社改革方案 嚴禁對外吸儲放貸

  中國網11月4日訊 11月4日,國務院新聞辦新聞發佈廳舉行新聞發佈會,中央農村工作領導小組副組長、辦公室主任陳錫文,中央農村工作領導小組辦公室副主任韓俊解讀十八屆五中全會精神,介紹《深化農村改革綜合性實施方案》等方面情況,並答記者問。

  中央農村工作領導小組辦公室副主任韓俊表示,關於農村的新型合作金融,這是我們農村金融體制改革的一個重要的任務。這幾年,我們推的一項重要的工作就是允許農民的合作社來開展資金互助的這方面的活動,有的也叫信用合作或者叫資金互助。在這方面,地方自發的做了很多探索,我們的金融監管部門也正在制定這方面改革的實施方案,也就是為了落實我們《深化農村改革綜合性實施方案》的要求。關於具體的改革方案,關於農村信用合作、農民合作社和信用合作這方面的具體方案,正在制定過程當中,這方面確實是要嚴格把握好政策尺度,現在要求必須是嚴格限制在社區內部,不能夠對外吸儲,也不能夠對外放貸,它就是一種信用合作或者資金互助,如果突破這種界限,就可能變成亂集資。

  韓俊還稱,有的合作社,有的打著合作社的旗號,甚至在十幾個省搞亂集資,一下子20多個億,最後高息,利率甚至是30%、40%,放高利貸,一旦失敗,農民便“血本無歸”。如果開展這方面的改革,監管一定要跟上。現在提出地方政府要負責任,我們現在在縣一級農村監管的體制,農村金融監管的體制還不夠健全,比如銀監系統在縣一級就幾個人,管不過來,怎麼能夠理順縣域農村金融監管的制度,這是一項重要的改革任務。如果推開這方面的改革還必須有審批,這裡面也提出要制定監管的細則,這方面的工作正在向前推進過程當中。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅