新聞源 財富源

2023年06月03日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

財政部:研究擬定金融等四行業營改增試點方案

  • 發佈時間:2015-10-29 07:16:46  來源:北京晨報  作者:楊奕  責任編輯:王斌

  四大行業將加入營改增試點

  財政部:研究擬定建築、房地産、金融、生活服務業試點方案

  財政部副部長史耀斌近日在第十九屆中韓稅收政策交流會上表示,積極穩妥推進增值稅改革,研究擬定建築業、房地産業、金融業和生活服務業的營改增試點方案。

  史耀斌指出,在稅收政策方面,政府通過進一步深化稅收制度改革,積極推進稅收立法,不斷落實和完善稅收政策,充分發揮稅收宏觀調控功能,為經濟平穩健康發展“保駕護航”。包括深化改革,推進建設有利於科學發展、社會公平、市場統一的稅收制度體系。積極穩妥推進增值稅改革,研究擬定建築業、房地産業、金融業和生活服務業的營改增試點方案。

  在稅收法定方面,史耀斌進一步表示,力爭2020年前完成各項稅收立法,包括推進增值稅、房地産稅和環境保護稅的立法工作,著手修訂《稅收徵管法》。

  據國稅總局統計,建築業、房地産業、金融業和生活服務業四大行業涉及營業稅稅額約1.6萬億元,佔營業稅稅收總額約67%。之所以尚未改革,財政部稅政司曾表示,這四大行業戶數眾多、業務形態豐富、利益調整複雜,特別是其中房地産業、金融業的增值稅制度設計更是國際難題。

  有專家認為,營改增是一個“減稅”的改革,會刺激經濟、帶動相關投資,但當前財政收入增速放緩,減稅會造成財政進一步吃緊,這兩方面需要權衡。易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進在接受北京晨報記者採訪時介紹説,營改增是增加負擔還是減負,本質上要看進項稅額的抵扣情況。理論上可以做到,但實際上有難度。以房地産業為例,稅務部門進行此類進項稅額的抵扣中,需要各類完稅憑證,但房地産開發環節較多,不可能完全湊齊此類憑證,導致最後的扣稅難度較大。“不過,也要提防部分房企盲目地做各類抵扣,從而出現偷逃稅現象。例如,部分房企可能會加大精裝修住房的開發,以增加各類進項稅的抵扣額度。”

  據了解,“營改增”從2012年1月1日開始在上海試點。至今,交通運輸業、郵政業、電信業和部分現代服務業的“營改增”已經在全國推開。今年是營改增推行的第四年,也是收官之年。今年5月,國務院批轉國家發改委《關於2015年深化經濟體制改革重點工作的意見》中明確,要在2015年力爭全面完成營改增,將營改增範圍擴大到建築業、房地産業、金融業和生活服務業等領域。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅