新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

發用電增速顯示經濟運作積極變化

  • 發佈時間:2015-09-01 15:30:36  來源:國際商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據新華社電記者8月30日從國家發改委獲悉,進入8月份後,全國發用電和鐵路貨運裝車情況都有好轉,顯示經濟運作出現更加積極的變化。

  據國家電網快報數據,8月1日~28日,全國發用電4633.49億千瓦時,同比增長2.97%,增速較去年同期回升6.54個百分點,比7月回升4.97個百分點。從當前電力運作趨勢看,預計8月份全國發用電同比增長3%左右,9月份有望繼續保持增長。

  與此同時,全國鐵路日均裝車也出現趨穩態勢。據運作調度數據,煤炭、鋼鐵、石油等大宗貨物日均裝車基本穩定,月度之間變化也很小;集裝箱、零散貨物運量逐步提高,7月份集裝箱日均裝車環比增長5.8%,零散貨物日均運量環比增長18%。8月1日~27日,全國鐵路日均裝車數較7月份日均調度水準增加1.2%。

  發改委相關負責人表示,根據發用電和鐵路裝車數據變化初步判斷,當前經濟運作積極因素不斷增強。部分地區特別是一些經濟大省反映的情況也支撐這一判斷,如東部地區中,江蘇省電力需求側管理平臺監測數據顯示,8月份以來,機械、電子、石化、醫藥、輕工、紡織、冶金、建材八大重點行業用電增速均比上月回升,8月份工業用電增速有望達到6%,表明該省8月份工業增加值增速將有較大幅度的提高;廣東省8月份氣溫較去年同期偏低,但全社會用電同比增長約2%,增速比7月高出約4個百分點,表明該省整體經濟運作情況與7月份相比也有明顯好轉。中部地區中,安徽省用電量前20位的工業大戶8月以來用電同比增長約3.5%,表明該省重點工業企業生産增速在提高;江西省8月份以來全社會統調用電量同比增長9.33%,預示著經濟增速也將保持較高水準。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅