新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

IMF、世行看好增長前景:中國仍是世界經濟推動力

  • 發佈時間:2015-10-11 10:42:51  來源:人民日報  作者:王海林  責任編輯:張少雷

  國際貨幣基金組織和世界銀行秋季年會10月9日至11日在秘魯首都利馬舉行。中國經濟走勢在會議期間倍受關注。國際機構、政府高官和資深專家積極評價中國經濟形勢,看好中國經濟增長前景,認為中國依然是世界經濟發展的重要推動力量。

  國際貨幣基金組織本月初發佈了最新的《世界經濟展望》報告,下調了今年全球經濟增長預期,但對中國經濟的增長預期保持不變,增速仍為6.8%。

  國際貨幣基金組織總裁拉加德8日在利馬表示,中國經濟增速的下降在預期之內,將有利於其經濟長期增長。拉加德認為:“中國在轉向以消費為驅動的經濟增長模式過程中能保持現有增速,其表現已足夠好了。”

  國際貨幣基金組織副總裁朱民在接受媒體採訪時表示,國際貨幣基金組織對中國經濟的增長有信心。中國經濟面臨結構調整過程,正在從以投資和出口為主導型轉向以服務業和內需為主導型。中國經濟中服務業和消費佔國內生産總值的比重均在顯著提高,這表明經濟結構在朝好的方向發展。在這個調整過程中,經濟增長速度放慢是好事,不是壞事,因為這會把風險降低,同時把增長品質提高。因此,雖然全世界經濟波動加大,但國際貨幣基金組織保持了對中國經濟的增長預期。

  世界銀行首席經濟師兼高級副總裁考什克·巴蘇在接受本報記者採訪時表示,30多年來年均經濟增速達到10%左右的國家只有中國。目前中國處於經濟結構調整期,能保持6.5%—7%的經濟增長率已經非常不錯,這是很少有國家能夠做到的。目前經濟增速放緩是中國提高其經濟增長品質的重要機遇。即便如此,中國依然是世界經濟增長速度最快的經濟體之一。從短期來看,中國經濟發展面臨一些問題,但從中長期來看,中國依然是推動世界經濟發展的重要力量。

  前來參加國際貨幣基金組織和世界銀行秋季年會的中國財政部長樓繼偉10日接受了中國記者的聯合採訪。他認為,國際金融危機爆發時,中國以佔全球國內生産總值不到10%的經濟總量貢獻了全球經濟增長的50%以上。隨著經濟進入新常態,中國目前正力推結構性改革,經濟增速將維持在7%左右,繼續為全球經濟增長做出重要貢獻,但指望中國經濟繼續超高速增長是不現實的。

  樓繼偉在談到中國經濟轉型時指出,過分依靠政府投資、房地産的經濟增長也是不可持久的。中國必然需要結構的轉型和發展動力的轉變。速度適度降下來是個健康的過程,中國政府要保證經濟處於可預期空間,做精準調控,同時推進結構性改革。“我們是這樣説的,也是這樣做的。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅